武汉岩土所李春光获得2021年度中科院朱李月华优秀教师奖

  • 武汉岩土所 (中国科学院武汉岩土力学研究所)
  • 创建于 2022-01-17
  • 249

  中国科学院大学2021年度“中国科学院朱李月华奖学、奖教金”评审结果揭晓,武汉岩土力学研究所副研究员、硕士生导师李春光老师获“朱李月华优秀教师奖”。

  李春光,2005年中科院武汉岩土力学研究所博士毕业后至今一直在所工作,既是一名优秀的科研骨干,也是一名优秀的研究生指导教师。曾参与完成国家自然科学基金、“973”项目、国家重点实验室的若干重大项目课题,先后获得中科院院长奖、省部级自然科学奖等荣誉。自2008年任研究生导师以来,从研究所的教学需求出发,一直坚守在科研教学第一线。先后承担了《计算岩土力学》助教和主讲工作,《计算非连续介质力学》及部分《高等岩石力学》课程主讲工作,《弹塑性力学》助教工作,及时将前沿理论与创新实践相结合,增进了教学内容的学术性和应用性,在教学上形成了有一定特色的教学体系和方法,深受广大师生一致好评。对本职工作有强烈的事业心和责任感,乐于助人,勇于承担艰苦工作,作风正派,关心同事,爱护学生。为人师表,在政治思想,个人品德上为学生树立了榜样,先后培养了多名优秀博士、硕士研究生,是研究生导师立德树人的典范。同时,不断学习和加强自身修养,在岩土物理特性及计算岩土力学方面做出了突出的科研成果。

  朱李月华奖学、奖教金是由香港金利丰集团总裁、著名金融家朱李月华女士为促进我国科教事业发展,于2007年捐资设立。其宗旨是奖励在中国科学院所属培养单位成绩优异的博士研究生和从事研究生教学工作的教师,分为“中国科学院朱李月华优秀博士生奖”和“中国科学院朱李月华优秀教师奖”两部分。根据中国科学院大学教师教学奖评选申报条件与要求,2021年朱李月华优秀教师奖的候选人,截至2020-2021学年(含),教务系统应有5学年及以上的授课数据,且2016-2017学年至2020-2021学年须至少有3学年授课(非讲座类),每学年至少有一门课程的实际授课学时不少于该课程总学时的1/4,目前仍从事教学工作。

责任编辑:脱畅