上海光机所举办第六十三期“清河之光”论坛

  • 文/上海光机所 图/上海光机所 (中国科学院上海光学精密机械研究所)
  • 创建于 2021-12-22
  • 437

  12月13日下午,上海光机所第六十三期“清河之光”论坛在羲和厅举办。沈阳自动化所苏全民教授和刘连庆教授受邀来所作学术报告。本期论坛由党委书记邵建达主持。

  苏全民教授作题为“基于原子力显微镜的纳米测量在先进制造应用中的进展及面临的挑战”的学术报告。报告深入浅出地阐述了原子力显微镜(AFM)的技术进展及其面临的挑战,包括测量试样、测量尺度和纳米加工。苏全民教授及其团队针对上述挑战,不断探索,形成了解决机械回路稳定性,局域物理相互作用的精准控制和测量加工一体化的系统解决方案。会上,与会人员就AFM在大型复杂曲面原位测量应用及其他相关问题进行了深入交流。

  刘连庆教授的报告题为“类生命机器人——生命系统和机电系统深度融合的感知、驱动和智能”。刘连庆教授及其团队针对仿生人工系统很难完全复现生命系统的本征特性,提出类生命机器人的研究理念,通过生命系统和机电系统在分子和细胞尺度的融合,使得机器人同时具备生命系统和机电系统的优点。报告以感知、驱动和智能为主体,介绍以活体细胞为物质载体,通过与机电系统的结合,实现生命本征感知、驱动和智能,演示出类生命机器人理念的先进性和效果。与会者就类生命机器人如何实现及其发展前景等进行了热情探讨。

  苏全民,沈阳自动化所研究员,国家特聘专家,全国显微镜协会理事。1999年加入Veeco/Bruker布鲁克,担任高级技术总监,领导原子力显微镜技术和系统的研发。发表论文80多篇,授权专利55项,领导开发的产品曾获R&D100(2002)和Microscopy Today(2012)年度最佳产品奖,并在纳米研究、磁储存和半导体产业中得到了广泛应用。组织了“Seeing at the Nanoscale”系列会议,担任“MRS,M&M、AVS”等国际会议的分会主席。

  刘连庆,沈阳自动化所机器人学国家重点实验室研究员。在Nature Communications、Science Advances等期刊发表论文150余篇。获得杰出青年基金、国家自然科学基金优秀青年基金、中科院卓青等人才项目支持。担任国家机器人标准化总体组秘书长、“智能机器人”国家重点研发计划总体组专家、中国自动化学会机器人专业委员会主任委员等。获IEEE机器人与自动化学会青年科学家奖,中国自动化领域年度人物,首届熊有伦智湖优秀青年学者奖,中国科学院卢嘉锡青年人才奖,中国科学院院长优秀奖等荣誉。

责任编辑:李暄妍