上海光机所举办第一届第二次国际咨询委员会会议

  • 文/上海光机所 图 /上海光机所 (中国科学院上海光学精密机械研究所)
  • 创建于 2021-12-22
  • 331

  12月17日,上海光机所第一届第二次国际咨询委员会会议(The 2nd Meeting of the First SIOM International Advisory Committee)成功举行。来自法国、德国、俄罗斯、韩国、捷克、日本等国家的十三位委员参加了会议。会议由上海光机所所长陈卫标主持,上海光机所所领导、学术委员会正副主任、党委会委员、所务会委员及多名科研代表参加了会议。中国科学院院士李儒新线上参加会议并致闭幕词。

  上海光机所党委书记邵建达致欢迎词,对嘉宾克服疫情困难参会表达诚挚的欢迎和感谢,介绍了上海光机所一年来国际合作的进展,并介绍了上海光机所“十四五”科研规划,希望各委员对上海光机所战略规划、基础研究、人才培养、学术研究、国际合作、国际学生培养等方面提供咨询意见,助力上海光机所建设国际化科研机构。

  陈卫标所长在主持中对各委员拨冗参会表示感谢,希望大家凝聚智慧,踊跃为上海光机所的科研进展提供智力支持,并希望委员们针对上海光机所的大科学装置研究凝练出国际大科学计划。

  随后,上海光机所学术委员会副主任朱健强、上海光机所副所长冷雨欣分别对“神光”、上海超强超短激光实验装置和中国空间站的超冷原子平台等科学装置的情况进行了报告。

  国际咨询委员会委员依次对报告进行了评议,并对上海光机所的基础研究积极建言献策。委员们对上海光机所的“神光”、上海超强超短激光实验装置、中国空间站的超冷原子平台等科研成果给予了高度评价,并表示将继续积极推进上海光机所国际合作,共同创造激光科技的美好未来。

  李儒新院士在闭幕词中表示,看到上海光机所的科研进展十分欣喜,希望国际咨询委员会能够帮助上海光机所对标国际先进水平,推进国际化进程。

  组建国际咨询委员会是上海光机所促进改革创新发展,促进国际合作的重要举措之一。2020年11月,上海光机所已成功举办第一届首次国际咨询委员会会议。

上海光机所成功举办第一届第二次国际咨询委员会会议

责任编辑:李暄妍