上海光机所微纳光电子功能材料实验室举办第八期微纳研论

  • 文/上海光机所 图/上海光机所 (中国科学院上海光学精密机械研究所)
  • 创建于 2021-12-21
  • 265
  12月17日上午,上海光机所微纳光电子功能材料实验室第八期“微纳研论”在18号楼510会议室举行,实验室研究生和职工共二十余人参加。本期论坛由实验室主任王俊研究员主持。
  2021级博士生陶诗倩作题为“陶瓷材料的’趣味’微结构研究:古代与现代的碰撞”的报告。报告首先介绍了她在“热-力-化耦合条件下热障涂层的组成-结构-性能演化规律研究”和“中国古代陶瓷的微纳结构研究-建窑兔毫盏”方面的研究工作,还分享了个人在科研和生活中的所思所想,如何做好时间规划、实验中的思路来源以及论文写作等。
  2017级直博生陈晨端作题为“机遇与挑战”的报告。报告首先介绍了他近期在硒化铟纳米片非线性光学和超快动力学方面的实验和理论工作,随后分享了他在科研中遇到的机遇、挑战及自己的心得体会,勉励自己要正视孤独并适当反省,做自己想做的事情,让自己‘野蛮’生长。
  与会老师和同学们就工作和生活中遇到的问题进行了热烈的交流讨论,大家各抒己见,分享各自在处理类似问题时的锦囊妙招。
  “微纳研论”旨在更好地促进研究室研究生之间的学术交流,展示最新的科研成果,分享各自的科研心得,互通有无,相互学习和促进,提升研究室研究生的综合能力。
报告现场
报告现场
报告现场
责任编辑:李暄妍