上海光机所召开CNAS、CMA认证认可工作交流会

  • 文/上海光机所 图/上海光机所 (中国科学院上海光学精密机械研究所)
  • 创建于 2021-12-20
  • 288

  为提升本所在检测领域的能力,提高我所相关产品的竞争力,扩大在相关领域的影响力,12月16日上午,上海光机所召开认证认可工作交流会。副所长李学春及相关实验室负责人、实验室骨干人员、科技保障部管理人员参加会议。会议由李学春主持。

  条件保障中心主任刘源介绍了CNAS、CMA等认证认可的概念、历史沿革,就各类认证认可的申请流程及重要注意事项进行重点讲解,最后介绍了各部门的申请认证情况。目前我所检测中心已于2021年5月取得了CMA认证,CNAS等待认可委最终评定。航天激光工程部宇航光电器件可靠性验证与试验中心目前处于体系建立阶段。其他部门也有申请或扩项的意向。

  光学中心副主任刘世杰代表所内首个申请到CMA认证资质的部门—检测中心,就部门在CMA、CNAS等认证认可申请实施中遇到的具体问题从认证的意义、体系的建立、运行的情况、行业的竞争等几个方面进行分析。刘世杰表示,认证认可资质对于实验室管理日益规范化,实验室产品质量水平及专业领域的影响力具有重要作用。

  李学春总结表示,认证认可的核心目的是为了提升我们产品的竞争力和单位的影响力,不重复建设。各实验室要深入思考,为什么要申请认证认可,检测技术要有鲜明的领先性及完备性,要思考服务的对象是谁,要在标准上多动脑,通过技术能力的提升及标准的建立来增强在专业领域的话语权。

  会上,各实验室相关负责人针对本部门的实际情况,就认证需求、申请与扩项之间的关系、检测标准的依据及建立,组织架构与人员的职责、运行后的检查、收入来源、等方面进行了充分的交流与讨论。

李学春副所长主持会议

刘源主任进行所内总体情况介绍

刘世杰主任介绍部门申请经验

责任编辑:李暄妍