王德华教授做客西北高原生物研究所“Yak故事汇”谈“眼中的研究生教育”

  • 文/西北高原生物研究所 图西北高原生物研究所 (兰州分院)
  • 创建于 2021-12-14
  • 356

  12月8日上午9点,第二期“Yak故事汇”(暨第44期“问道江源·研究生学术论坛”)在中国科学院西北高原生物研究所3号楼315会议准时开讲。本期邀请了科学网博客“大v”、山东大学生命科学学院王德华教授作为主讲人,讲述了他对于研究生教育与培养的认识和体会。王德华于1985年至1988年在西北高原所攻读硕士研究生学位,师从王祖望先生。故事汇由副所长杨其恩主持。研究生导师及在学研究生80余人参加了此次论坛。 

  王德华老师从研究生教育现状分析、导师与研究生的职责、师生传承以及课题组文化分享等四个方面讲述了他在多年研究生教育培养过程中的认识与体会。 

  首先,他认为新生代的研究生是一个思想前卫、个性鲜明的群体,在追求短平快、以论文论英雄的学术氛围影响下,很多人容易缺失敬业精神和成人精神,而这些问题都会在一定程度上对研究生的招生及培养造成影响。 

  其次,研究生的培养是一种深层次、高阶层的人才培养,它不同于常规的大众化教育,亦不同于培养普通实验员和技师,它是一种专业地、系统性的训练,需要条件、经费、经历,更需要具有良好专业能力和责任心的指导教师。师者传道授业解惑者,与此同时还要做学生思想的引路人,文化的传导者;学生则应该在明确的目标下完成自己的学习,并在学习的过程中养成勤奋努力的品格、创新的思维、批判的精神同时练就扎实的专业能力。师生之间各司其职、教学相长,方能互相成就、共创佳绩。良好的师生关系是研究生培养质量的重要保证,人非生而知之者。在求索的漫漫长路上,师生相识是缘分,这缘分中有学术的传承与创新,有传统的接续与发展,还有文化的建设与积淀。 、

  与此同时,他还分享了他所在的动物生理生态学研究组的故事,分享了他们的课题组文化。他说,“文化的影响是潜移默化的,一个研究集体,文化建设和传承是很重要的内容。研究组积极向上的文化是研究组健康发展的灵魂。没有文化的集体是没有生命力和竞争力的,也不会有持续性。”希望大家都能够“做儒雅的学问”。

  报告的尾声,王德华老师向在场的导师和研究生倾情寄语,“祝福导师们能够在感受完培养学生过程中的酸甜苦辣之后,享受做导师的愉悦;祝福大家都能成为合格的导师,让学生的业务和身心健康都得到发展,热爱生活,热爱科学,延续事业”;“希望同学们在学术上能够锋芒毕露、咄咄逼人、当仁不让,在生活中做到彬彬有礼、宽以待人、温文尔雅。希望同学们做有品位、有思想、有责任、有奉献、有智慧的人,祝福同学们能够成为幸福的、快乐的、阳光的、热爱生活的人”。 
  

报告现场

研究生导师与主讲人现场互动交流

责任编辑:李暄妍