华中科技大学陶波教授应邀来上海光机所开展学术交流

  • 文/图 上海光机所 (中国科学院上海光学精密机械研究所)
  • 创建于 2021-12-14
  • 371

  12月3日,上海光机所精密光学制造与检测中心邀请华中科技大学机械科学与工程学院陶波教授来所开展学术交流,作题为“大型复杂构件机器人自律加工技术及应用探索”的学术报告,30余位科研人员和研究生参加了本次学术报告会,会议由实验室副主任魏朝阳研究员主持。

  陶波在报告中介绍了大型复杂构件在航空航天、能源和轨道交通等领域的广泛应用,需要通过先进的光整加工技术实现高精度、高表面质量制造,以形位精度与表面质量控制为目标的高品质制造是大型复杂构件加工制造的“痛点”难题。在此基础上,他展望和分析了制造领域的机器人未来发展趋势将向共融机器人方向发展,实现机器人化智能制造,形成“测量-建模-加工”一体化大闭环的智能制造系统。同时介绍了大型复杂构件高品质制造过程中面临的科技挑战以及研究进展。

  与会人员就相关技术问题展开了热烈的讨论和交流。

  会后,陶波教授一行参观了中心实验室。

  陶波,华中科技大学机械科学与工程学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授。长期从事智能制造与机器人技术研究,在国内外学术期刊发表SCI/EI收录论文60余篇,参与撰写英文专著2本。现任中国机械工程学会机器人分会常总干事、中国自动化学会共融机器人专委会秘书长。研究成果获国家科技进步二等奖(排名2)、国家技术发明二等奖(排名4)、国家教学成果一等奖(排名6)各1项,获国家发明专利授权30余项。曾入选教育部首批青年长江学者、中组部首批青年拔尖人才支持计划、教育部新世纪优秀人才计划。

会议现场

责任编辑:脱畅