中国科学院西安光机所召开2021年人才工作会议

  • 文/西安光机所 图/西安光机所 (中国科学院西安光学精密机械研究所)
  • 创建于 2021-12-13
  • 266

         为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和中央人才工作会议精神,进一步落实中科院夏季党组会关于人才工作的新精神、新要求,凝聚全所共识,持续深入推进人才强所战略,加快建设人才高地,12月8日,中国科学院西安光机所隆重召开2021年度人才工作会议。本次会议会期一天,共设1个主会场、10个分会场,所领导班子成员、党委委员、中层领导人员、研究和支撑部门负责人、副高及以上科研人员及各类人才计划入选者共300余人在主会场参会,其他人员在所内通过视频同步在线参会。会议由党委书记孙传东主持。

  早上9:30大会准时开始。中国科学院西安光机所所长马彩文作题为《贯彻中央人才工作会议精神牢固树立人才引领发展理念开创西光所人才工作新局面》的大会报告。报告从人才工作面临的机遇与挑战、人才工作的现状与成效、人才工作面临的难题以及十四五人才工作怎么干等四个方面,深入全面系统报告了我所人才工作面临的形势、存在的问题以及改进的举措。

  在谈到我们面临的形势时,马彩文指出,在百年未有之大变局的时代背景下,我所人才工作机遇与挑战并存,关键是要客观分析,将区位发展优势、事业平台优势、人才培养引进的体制优势等比较优势真正发挥出来,为人才工作助力。

  在谈到近三年人才工作成效时,中国科学院西安光机所马彩文客观分析了我所人才队伍现状,并结合人力成本对我所可持续发展能力进行了深入分析,他以引进付玉喜团队为例强调指出,一定要围绕主责主业精准引进人才,才能实现人才成长和研究所发展的共赢。

  在谈到人才工作面临的难题时,马彩文强调要对标院人才高地规划,结合研究所十四五主攻方向和新兴方向,规划出西安光机所的科技人才队伍,分析出打造这支队伍存在的难题到底是什么,瞄准难题,一破到底。他尤其强调要用好特别研究助理队伍,真正按照学科发展路径设置岗位、招聘人才。

  在谈到十四五人才工作的考虑时,马彩文强调要以提高个体效率和整体效能为抓手,全面实施“首席科学家+总师”的科研组织模式,精准招聘、规范使用、全面培养、分类评价、重点激励,充分释放岗位红利、工资红利、编制红利和安居红利,着力解决选人的层次问题、用人的方式问题、人才的发展问题,努力开创优秀人才辈出、各类人才协同发展的良好局面。

  下午,陕西省委党校政治学教研部主任宋海风教授作《树立正确人才观:习近平总书记关于人才工作的重要论述》专题讲座,系统讲述了习近平总书记关于人才的系列重要论述,使参会人员对正确人才观有了更深入的认识。

  专题讲座结束后,人才工作会代表团成员开始分组讨论,所领导班子成员分散到各组参加了讨论。四个代表团围绕大会报告展开了热烈研讨,从不同角度提出了诸多建设性意见和建议,并向大会报告了讨论结果。

  孙传东进行总结讲话。他指出,马彩文同志为了做好今天的报告多次调研、几易其稿,报告内容丰富、详实,各项数据如数家珍,通过与大家交心交底达到了统一思想、凝聚共识的目的。他强调,全所上下要心往一处想,劲往一处使,要站在研究所层面,从长远发展高度树立强烈的人才危机意识,把人才观和人才工作统一到中央人才工作会议精神和院党组决策部署上来。为进一步做好人才工作,他提出了三点意见:一是要进一步提高认识。深刻认识人才队伍建设对事业兴衰的极端重要性,深刻认识研究所在率先建成国家创新人才高地和作为国家战略科技力量肩负的责任和使命,深刻认识从研究所实际出发建设一支高水平人才队伍的紧迫性;二是要牢固树立正确的人才工作理念。要牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,牢固树立“人才优先发展”的理念,牢固树立“人才以用为本”的理念,牢固树立“人才竞争”的理念。三是进一步健全人才工作体制机制。要坚持党管人才原则,大力营造激发创造活力的人文环境。各级领导要善于发现人才,全力集聚人才,真心爱护人才,积极培养人才,带头用好人才,同时要以博大胸怀包容人才。孙传东最后强调,人才工作是一项系统工程,一定要保持冷静头脑,以系统的思维长期持续深入开展人才工作,久久为功。

  中国科学院西安光机所2021年度人才工作会议是在中央人才工作会议和党的十九届六中全会胜利召开的背景下组织的一次全所大会。为开好本次会议,所领导班子专门讨论形成策划方案,所人才工作领导小组、人才工作小组分别召开专题会议,统筹安排部署此次会议。各研究单元深入分析本单元人力资源与人才资源现状,对标研究室人才高地建设目标,寻找差距,提出解决思路,形成研究室人力资源规划报告。研究所配发了学习材料,各党总支、支部组织开展党管人才工作专题学习。在全所范围内,从研究单元负责人、副高以上代表、各类人才计划入选者中遴选了人才工作会代表团,管理与支撑部门负责人分片跟会,各代表团围绕会议任务主题展开研讨,提出的有价值意见和建议,研究所都做了充分吸收。这些前期准备工作为会议的顺利召开奠定了坚实的基础。

  2022年,中国科学院西安光机所将迎来60年所庆,60年发展历程充分证明了人才兴则所兴这一颠扑不破的真理。展望未来,西安光机所全体职工将切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照院党组要求,持续深入学、联系实际悟、真抓实干做,坚持党管人才原则,厚植育苗沃土,着力筑巢引凤,全面实施人才强所战略,为研究所新时期高质量发展提供不竭动力,以国家战略科技力量的使命担当,为建设科技强国,实现高水平科技自立自强贡献新的力量!







责任编辑:李暄妍