西北研究院四科技期刊再次入选年度“中国国际影响力优秀学术期刊”

  • 文/西北生态环境资源研究院 (兰州分院)
  • 创建于 2021-12-10
  • 213

   12月6日,2021年度“中国最具国际影响力学术期刊”“中国国际影响力优秀学术期刊”名单公布。甘肃省共有《沉积学报》《冰川冻土》《地球科学进展》《天然气地球科学》四种科技期刊入选“中国国际影响力优秀学术期刊(自然科学与工程技术)”。入选期刊均为中国科学院西北生态环境资源研究院(简称西北研究院)主办,并已连续多年获得该项荣誉。

  据悉,本年度共有175种科技类学术期刊入选“中国最具国际影响力学术期刊(自然科学与工程技术)”,175种科技类学术期刊入选“中国国际影响力优秀学术期刊(自然科学与工程技术)”。自2012年起,中国知网和清华大学图书馆每年联合研制《中国学术期刊国际引证年报》,报道我国学术期刊被国际期刊引用的他引总被引频次(TC)、他引影响因子(IF)和影响力指数(CI)等重要的期刊评价指标,并通过对2万余种国际学术期刊引文大数据的挖掘,分析我国学术期刊的国际引证情况,旨在客观反映我国学术期刊在国际学术研究领域的话语实情。其中,CI排名TOP5%的期刊为“中国最具国际影响力学术期刊”,TOP5%-10%的期刊为“中国国际影响力优秀学术期刊”。

  西北研究院一直致力于打造期刊核心竞争优势,增强期刊可持续发展能力。目前,西北研究院共主办《冰川冻土》《沉积学报》《地球科学进展》《高原气象》《黄金科学技术》《兽类学报》《天然气地球科学》《盐湖研究》《遥感技术与应用》《中国沙漠》和Journal of Natural Gas Geoscience、Sciences in Cold and Arid Regions 12种中英文学术期刊。各期刊将继续立足相关学科领域发展,持续关注科技创新成果,推动知识传播与服务工作,提升我国在国际期刊界的话语权和影响力

责任编辑:李暄妍