上海光机所微纳光电子功能材料实验室举办Nonlinear Optics Symposium: Tutorials and Advances研讨会

  • 文/上海光机所 图/上海光机所 (中国科学院上海光学精密机械研究所)
  • 创建于 2021-12-09
  • 319

  12月6日,上海光机所微纳光电子功能材料实验室举办的Nonlinear Optics Symposium: Tutorials and Advances研讨会成功举办。会议由实验室主任王俊研究员主持。

  会议邀请到新加坡国立大学季伟教授、浙江大学邱建荣教授、厦门大学解荣军教授、华南理工大学李志远教授、苏州大学宋瑛林教授、南京信息工程大学刘雪明教授、东南大学崔乾楠教授分别题为作“Enhanced optical nonlinearities by two dimensional excitons”和“Tutorial on two dimensional excitonics”、“飞秒激光诱导的非线性现象和应用”、“稀土发光材料的新应用探索”、“从非线性光学到白光飞秒激光”、“基于相位调制的光学非线性测量技术进展”、“光学激光的复杂物理系统研究”、“二维表界面超快非线性光谱”的学术报告。

  各位报告专家分享了对非线性光学学科发展的见解,重点发展方向思考。

  各位专家还在治学、教育、为人等方面提出了对年轻人的殷切期望。邱建荣谈到,治学要“敢想敢做,深度思考和演绎,量化的推理和理论”,切忌“想得太多,做的太少”;谢荣军分享了《125个科学问题:探索与发现》,鼓励青年科研人员聚焦于大问题中的小问题,努力去突破这些小问题。宋瑛林分享了他三十年坚持做非线性光学测量技术的经历,告诉我们坚持做一件事就一定会有收获。李志远总结了当地光学前沿若干重大问题,并以这些问题作为团队奋斗的指南针和方向盘,专心攻克这些问题。

  与会人员围绕非线性光学基础和前沿问题,进行了深入的交流讨论。

  来自科研院所、高等院校的近100人通过线下线上的方式参加本次研讨会。

会议现场

线上报告

线上会议

责任编辑:李暄妍