上海光机所召开2021年导师交流会

  • 文/上海光机所 图/上海光机所 (中国科学院上海光学精密机械研究所)
  • 创建于 2021-11-23
  • 59

  为进一步落实研究生导师立德树人职责,加强研究生导师队伍建设,切实提升研究生培养质量,11月19日上午,上海光机所召开了2021年导师交流会。上海光机所所长陈卫标、副所长冷雨欣,中科院上海分院综合管理部主任、教育处处长杨振华,以及所内30余名导师和研究生工作负责老师参加会议,会议由研究生部副主任金黎慧主持。

  陈卫标在讲话中强调,我所研究生教育的特色和使命是要紧密结合科研任务和科研实践,为国家科技事业挖掘有科研潜力的好苗子,从而培养更多优秀的科研工作者和未来的科学家。希望各位导师能继承我所研究生教育培养的优良传统,认真对标思考院“基础研究十条”,切实增强责任感和使命感,落实立德树人的根本任务,做研究生的学业导师、人生导师,引导学生将实现个人价值与国家发展相结合,为实现我所“十四五”高质量发展和激光领域高水平科技自立自强国作出更大贡献。

  冷雨欣在讲话中表示,研究生导师要进一步明确自身立德树人的职责要求,要高度重视研究生培养质量问题和科研诚信教育,努力发挥研究生教育对培养创新人才、提高创新能力、服务国家和社会发展等方面的重要作用。对新时期研究生培养能做到心中有数,手中有招,肩上有责,从而为党和国家事业发展需要培养一大批德才兼备的高质量科技人才。

  杨振华作题为《无愧使命担当 不负伟大梦想》的专题报告,为导师们详细宣贯了导师职责、素养、权利和义务等文件政策,希望导师们不断追求卓越、提升自身学术能力的同时担负起育人的使命和重任。周治平老师结合自身30多年指导研究生经历,分享了不忘初心、严谨求学和融贯中西的治学理念;司徒国海老师与大家分享了要因材施教发掘学生潜力,要用科学家故事和精神激励学生内在动力,要鼓励学生自由探索并与学生亦师亦友共同成长。

  随后,金黎慧介绍了我所2021年研究生教育各项工作,并就如何落实立德树人根本任务、如何提高研究生培养质量等问题与在场的导师们进行了深入的交流讨论。

  会上,还进行了2021年“立群奖教金”的表彰仪式,本年度获奖名单为(按姓氏笔画排序):田野、司徒国海、吉亮亮、杜鹃、李儒新、冷雨欣、张龙、赵元安、董红星。

  本次交流会,为导师们提供了学习与经验交流的平台,对导师更好地履行岗位职责、树立正确的育人理念、加强师资队伍建设、提升研究生培养质量等都起到了积极推动作用,从而进一步助力研究所高质量发展。

陈卫标所长致辞

冷雨欣副所长讲话

报告

颁奖现场

会议合影

责任编辑:李暄妍