经管学院组织举办新疆博士班座谈会

  • 文/经管学院 图/经管学院 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-07-22
  • 366

  为进一步做好“中国科学院少数民族高层次骨干人才计划新疆博士学位研究生班”(以下简称“新疆博士班”)工作,促进新一轮“新疆博士班”项目实施,加快推进习近平总书记在新疆考察时的重要指示和讲话精神。7月19日,中国科学院大学经济与管理学院、中国科学院新疆分院、新疆维吾尔自治区党委组织部在乌鲁木齐举办了中国科学院少数民族高层次骨干人才计划新疆博士班座谈会。全国人大民族委员会主任委员、中国科学院学部主席团名誉主席、中国科学院学位委员会主席、中国科学院大学名誉校长、“一带一路”国际科学组织联盟主席白春礼院士亲自出席并做重要讲话。

  会议由中国科学院大学经济与管理学院常务副院长李建平教授主持。新疆维吾尔自治区党委组织部副部长李术峰,中科院地质与地球物理所党委书记、新疆分院原院长张小雷,中科院新疆分院分党组副书记、纪检组组长安尼瓦尔,中国科学院软件研究所研究员徐帆江,中国科学院青藏高原研究所所务委员、“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)秘书处助理执行主任聂晓伟等新疆维吾尔自治区、国科大、新疆分院领导出席会议。

  会上,国科大经管学院许健教授首先汇报了“新疆博士班”项目的办学特色和所取得的成绩。

  国科大新疆博士班四位校友代表:2012级学员、新疆国际博览事务局局长美丽古丽·吐尔逊,2014级学员、新疆畜科院院长郑文新,2015级学员、新特能源股份有限公司副总经理李西良,2019级学员、自治区商务厅副厅长张硕各自从学习收获、工作情况、意见与建议等方面进行了汇报和交流。

  随后,新疆维吾尔自治区党委组织部副部长李术峰在座谈会上致辞,他指出:“中科院少数民族高层骨干计划新疆博士班”项目自2009年9月由新疆自治区党委组织部、中科院新疆分院、中国科学院大学共同组织实施以来,得到了自治区、中科院领导的高度重视,为新疆各地州各级党政机关、企业、金融机构和高校科研单位培养了一批高层次复合型创新人才。他们在不同的岗位挑大梁担重任,在决策、管理、执行不同层面发挥着积极作用,成为新疆社会稳定和长治久安及经济建设和发展的重要力量,得到了新疆自治区党委、人民政府、中科院的高度评价和充分肯定。希望学员能够认真学习不断提高,求真务实不断实践,加强交流学以致用,以“新疆博士班”项目为纽带、为契机,不断搭建中科院和地方合作平台,不断拓宽合作领域。

  白春礼院士在会上做了总结发言。白春礼指出,经过十余年的努力,新疆博士班这个项目已经茁壮成长,成为中科院院地合作、中科院援疆工作中一个非常有代表性的品牌,成为西部地区高层次人才培育的一个具有示范性和显示度的项目,的确已经办出了特色、办出了水平、办出了品牌。通过新疆博士班项目的培养,已经有一大批同学成长为新疆各条战线的骨干,在重要岗位工作,为新疆的发展做出了重要贡献。他回顾了中科院与新疆合作的历史,指出现在新疆的发展正面临着重大机遇,新疆博士班的校友和学员既是新疆各条战线的工作骨干,也永远是中科院、国科大的校友,是中科院与新疆进一步深度合作的最好的桥梁与基石,希望大家牢记“唯实求真、协力创新”的中科院院训,牢记中科院科技报国的初心使命,努力将所学与新疆发展需求相结合,在为新疆的发展拼搏中实现自我的价值。

  白春礼一直非常关注新疆博士班项目,此次来新疆参加“丝绸之路经济带核心区——产业振兴 创新发展”院士论坛,专门留出半天时间与新疆博士班校友和学员交流。由于有部分校友因会议冲突无法参加座谈会,白春礼利用会前时间与他们进行了交流,关心大家的发展。在座谈会的最后一个环节,白春礼逐一为最近三年毕业且未能参与学位授予仪式的同学拨正流苏,并与新疆维吾尔自治区党委组织部、国科大经管学院、新疆分院的负责人为2022级新疆博士班录取学员颁发了录取通知书。

  本次座谈会共有来自于2009级到2022级的50余位校友参加,同学之间进行了深度交流,大家也从座谈会中感受到了母校的关怀!

责任编辑:脱畅