团委与学生骨干学习习近平总书记在共青团成立100周年庆祝大会上的讲话

牢记嘱托 唱响青春之歌

  • 图文/叶晓彤 (团委)
  • 创建于 2022-05-12
  • 146

  5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。国科大各级团委组织5000余名师生共同观看大会直播,回顾百年光辉历程,同学们纷纷表示倍觉激动,倍受鼓舞,倍感荣光,总书记的深切寄语更在青年学子中引起巨大反响。随后,全校各级团学组织深入开展学习习近平总书记在共青团成立100周年庆祝大会上的重要讲话学习活动,广大党员、团员、青年学生结合个人经历畅谈感想,在青年学生中掀起学习热潮。

  5月11日中午,校团委和学生会骨干成员共同学习了习近平总书记的重要讲话。中国科学院大学团委书记陈睿老师首先对讲话全文进行了梳理,回顾了共青团的百年发展历程与重大历史作用,并带领全体参会成员学习了总书记的殷切期待和嘱托。陈睿老师总结道,共青团作为党的青年后备军,党旗所指就是团旗所向,坚持党的领导是共青团的立身之本,也是共青团的鲜明优势。同时,总书记的讲话饱含深情,言语真切,充分体现了总书记对青年工作的关注,对青年人的关怀和关爱。“革命人永远是年轻”,总书记和青年人始终在一起。最后,在第二个百年征程上,我们更应深刻理解、领悟总书记对我们的要求,思考中国青年运动和中国青年工作的发展方向,脚踏实地地为青年办实事。“只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。”面向新征程,我们更应将个人发展融入党和人民的伟大奋斗中,贡献青春力量。

  随后,各位学生骨干也分享了自己的心得体会。中国科学院大学学生会骨干、中国科学院自动化研究所2020级博士刘乃熙分享了对中国共青团百年奋斗征程和历史启示的学习心得。回顾共青团的百年历史,从新民主主义革命开始,在不同的历史时期,共青团为时代的中心任务做出了贡献,充分展现出青年人解放思想、不懈奋斗、锐意进取的青春风貌;面向新时代新征程,共青团积极投身有新的历史特点的伟大斗争,团结带领广大青年在新时代大风大浪中当先锋,继续书写不负党和人民殷切期望的精彩篇章。

  中国科学院大学学生会骨干、中国科学院地理科学与资源研究所2020级硕士黄惠倩则从以习近平同志为核心的党中央对青年工作的高度重视表达了她的感想。自党的十八大以来,习近平总书记对青年群体和青年工作的亲切关怀与高度重视,每年五四前后的时间都是留给青年人的,多次与青年朋友交流,领航青年奋进之路,指引青年工作高质量发展,鼓励广大青年在新征程奋勇争先、建功立业。我们要牢记习近平总书记的嘱托,牢记科苑学子投身科技强国之志,将个人奋斗的“小目标”融入党和国家的大蓝图,在磨砺中见风雨、长才干、壮筋骨,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

  中国科学院大学学生会骨干、中国科学院物理研究所2021级博士肖洪钦从共青团的教育力量这一角度表达了自己的理解。团在百年奋斗历程中培养了一批批先锋青年,积蓄了教育力量,共青团始终把培育时代新人作为发展目标,在教育事业中服务人民、为青年筑牢伟大梦想,在新时代助力师生胸怀大局,推动人类命运共同体建设。中国共产党始终代表青年、赢得青年、依靠青年,共青团坚持党的领导,才能保障团组织的先进性,进而团结和带领广大青年。

  青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。中国的未来属于青年,世界的未来也属于青年。全校各级团组织将继续深入开展学习工作,全体国科大青年定会牢记嘱托,以奋斗之我为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦,以青春之我奏响新时代新征程的青春乐章。

责任编辑:脱畅