国科大“青马工程”培训班学员热议习近平在庆祝中国共青团成立100周年大会上 的重要讲话精神

  • 文/朱桉熠、王晟业 图/青马班学员 (团委)
  • 创建于 2022-05-12
  • 368

  5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,教导广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,并对当代青年寄予殷切期盼。中国科学院大学“青马工程”培训班(以下简称“青马班”)学员集体收看共青团成立100周年大会,习近平总书记的重要讲话在青马班学员中引起强烈反响。

  习近平总书记基于党和团的历史,用辩证法回顾、用理论塑造了共青团的立身之本、政治之魂、奋进之力与活力之源。总书记指出,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。青马班全体学员围绕总书记重要讲话精神,展开深入学习与热烈讨论,纷纷表示将牢记领袖嘱托,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,跑出最好成绩。

  会后,各位学员感慨万千、纷纷踊跃发言,积极提出了自己学习总书记重要讲话精神的心得体会。

  青马学员刘祎哲表示,我生于新社会,长在红旗下,从小在外公红色故事的陪伴下长大,深知青年的命运从来都同时代紧密相连,非常幸运可以成为一名共青团团员,非常荣幸可以成为一名共青团干部来服务同学。新时代青年,作为最积极、最有生气的力量,要坚定信心,脚踏实地,做开路先锋,做闯将,做民族英雄!

  青马学员刘文博表示,作为科苑学子,一方面我们要坚定听党话,跟党走,自觉把个人理想融入国家发展,不随波逐流,不迷失自我。二是要不断追求进步,充分利用国科大科教融合平台,在实践锻炼中积累智慧,增长本领,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  青马学员梁肖裕表示,在科学真理探寻之路上,习总书记对我们青年的教诲将和“两弹一星”精神一起扎根科苑青年心底,在精神谱系中传承着青春誓言和内心纯真的坚守。我们努力争做团员中的先锋,不负党的殷切期待,不负祖国和人民的殷切期待。

  青马学员王月恒表示,学生党员和班级党组织要倾注最大热忱研究青年成长规律和时代特点,做到争先创优,以身作则,拿出最大精力抓青年工作,团结带领广大青年团员成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。青年是国家的未来,也是世界的未来,未来属于青年,希望寄予青年。站在更高的起点上,新时代的中国青年要胸怀世界、放眼未来。广大科苑学子要时刻牢记总书记的嘱托,做胸怀坦白忠诚积极,不谋私利不怕困难,脚踏实地富于实际的先锋分子,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

责任编辑:脱畅