奥运村校区举办多彩新年活动

科苑学子喜迎2022新春

  • 图文/学生会文艺发展中心,北京基因组所研会,国家天文台研会,生态环境研究中心研会,生物物理所研会,微生物所研会 (团委)
  • 创建于 2022-01-13
  • 1492

  元旦佳节期间,为丰富校园文化,充实科苑学子的科研之余生活,促进科研院所研究生内部交流,增强国科大学子的凝聚力,国科大学生会奥运村校区各培养单位的研究生会举办了形式多样的活动,在喜庆祥和又别具意义的氛围中迎接2022年的到来。

  1月5日至1月9日,由国科大学生会主办、微生物所研究生会和生物物理所研究生会承办的“新年心语”系列活动在奥运村校区如火如荼地展开,分为“许愿送祝福”、“互助圆梦想”两个方面,在奥运村校区、微生物所和生物物理所都设立了会场,吸引了来自奥运村各个研究所的同学和老师们,也吸引了奥运村校区附近的居民和研究所的工作人员,在每天中午和傍晚成为一道独特的风景线,受到了各培养单位老师与同学的一致好评,充分体现了国科大学生会力量下沉、“三级联动”的优势与特点。


每个人怀揣着对2022年的期待和希望来到活动现场写下了自己真挚的祝福

  

  心愿祝福展板上,贴满了诚心祈祷自己顺利毕业的便签,有同学令人动容地写下希望师姐顺利毕业并且依然头发多多,“科学院的老职工”祝福同学们能够学有所成地毕业。年关将近,许多同学也在心愿便签上写下了自己殷切希望能够顺利回家过年的想法,相信只要我们团结一心,严格遵守疫情防控要求,一定能够平平安安过好这个年。

  活动中,一百多个愿望被大家听到,更有几十个愿望已经得到了实现。一来一往之间,不仅体现了同学之间的友善和互助的善意,更为广大科苑学子营造了温馨又有温度的校园氛围。

  2021年12月31日,北京基因组研究所(国家生物信息中心)“初心百年风华正茂,不负热爱筑梦未来”元旦迎新文艺汇演在“BIG研究生”哔哩哔哩直播平台成功直播。此次迎新晚会将鲜活的党史和热情的基因组所师生凝聚,以史鉴今,坚守初心,广大师生朋友和观众朋友们共同满怀热爱和希望迎接2022年的到来。

北京基因组研究所2022迎新晚会

  节目丰富多样,创意满满,不仅有错位时空的浪漫,有现场乐队的震撼,有经典串烧的回忆,还有双琴协奏的优雅,有口风琴的悠扬婉转,有青春澎湃的舞蹈,更有对于祖国的赞歌和合唱!最后还有来自所长、书记和导师团们的美好期盼和新年祝福,活动共吸引了数千人观看,收获了一致好评。

丰富多彩的活动

 

  为服务同学思想成长需求,提升思政修养,同时服务同学学术交流需求,拓宽学术视野,做到新年新气象,更上一层楼,国家天文台研究生会在新年伊始举办天文台“新年第一讲”活动。

  1月7日下午两点,本次活动在国家天文台副台长刘继峰老师的主持中正式开幕。国家天文台台长常进院士为国台学子带来主题为“勇攀天文科技新高峰”的报告,带领大家了解国家天文台过去一年的重大科研成果,既培养了同学们的主人翁精神,又拓宽了大家的学术视野。

常台长做《勇攀天文研究新高峰》报告

  随后,国家天文台首任台长艾国祥院士为国台学子带来主题为“创新驱动发展的战略问题”的报告,高屋建瓴又深入浅出地讲述了如何运用马克思主义做到创新驱动发展,让国家天文台学子大呼过瘾:“这个思政报告我爱听!”


艾院士做《创新驱动发展的战略问题》报告



同学向艾院士提问

  本次新年第一讲活动将“创新”融入学术科研与思政教育当中,引领天文台青年学子学习、传承和弘扬新老两代科研工作者的科学家精神,是国家天文台研会引领学生科技工作者主动响应时代召唤,坚持信仰跟党走,矢志不渝传承好党的初心使命的坚实一步。

  2022年1月8日晚,生态环境研究中心研究生会主办的 “百年峥嵘 研路同行” 新年联欢晚会在环科楼报告厅精彩上演,Bilibili平台线上直播观看人数最高达6691,弹幕互动数突破1500条,得到所内外师生的一致好评。

  本次晚会围绕“百年峥嵘 研路同行”这一主题,以精彩纷呈、高潮迭起、亮点层出的节目展现了中国科学院生态环境研究中心学子热爱生活、积极向上的良好精神风貌,促进了生态环境研究中心文化建设,充分展示出同学们的才艺,为中心师生展现了一场极佳的视听盛宴。



 

生态环境研究中心“百年峥嵘 研路同行”新年晚会

 

  2022年1月9日晚18:30,生物物理所2022年“虎虎生威”研究生元旦晚会在研究所6号楼10层成功举办!为响应国家疫情防控的号召,本次元旦晚会继续沿用“线上”的形式,于哔哩哔哩“生物物理所研究生”账号进行同步直播。

  晚会节目涵盖舞蹈、相声、独唱、独奏、小品、乐队、走秀、歌舞串烧以及诗朗诵等方面,充分展示出IBPer多才多艺、自信昂扬的风采。作为世界唯一“双奥之城”北京,在全球应对新冠肺炎疫情的大背景下,北京冬奥会主题口号发出“是汇聚、是共享、是未来”的声音。在晚会的最后,以“一起向未来”手势舞祝福北京2022年冬季奥运会。



 

  元旦佳节期间,微生物所研究生会举办了“美丽冬奥、快乐元旦”系列活动,活动分为冬奥知识竞赛和元旦趣味投壶两部分。

  为了让大家提前熟悉冬奥会及竞技项目的基本知识,弘扬奥运精神、传播冬奥文化,活动首先通过线上问卷答题的方式进行报名,共收到168份答卷,多数同学都拿到了高分,体现了微生物所研究生对冬奥赛事的关注,展现出研究所学生的青春活力与爱国热情。根据分数高低及答题速度,最终确定前60位同学进入投壶活动。

问卷整理

  投壶是我国古代一项兼具礼仪教化与休闲娱乐的社会文化活动,至今已有数千年历史。第二轮投壶游戏让各位同学各显身手,在欢歌笑语中领略了古老游戏的魅力,体验了中华民族的传统文化。通过活动,即让大家体会到了中国传统活动的乐趣,也让大家学习到冬奥会相关知识,放松了身心,收获了知识,以更加充实的心态迎接新年,迎接冬奥!


投壶活动现场

  一元复始,万象更新,科苑学子用丰富的方式郑重和2021作别,在活动中展现风采,用心愿写就期待,共同迎接2022年春天的到来。




责任编辑:脱畅