资环学院学生会举办“迎冬至,连情谊”活动

  • 文/杜绰 图/资环学院各班 (资源与环境学院)
  • 创建于 2021-12-31
  • 379

  为了传承中华民族的传统节日文化,增强班级同学凝聚力,进一步加强班级交流,资环学院学生会生活部联合食堂饮食服务中心,开展了“迎冬至,连情谊”主题包饺子系列活动。自11月末起,资环学院共有10个班级组织同学们在周日下午来到食堂二楼参与包饺子活动。12月26日,历时近一个月的活动画上了圆满的句号。

  考虑到疫情防控常态化,本次活动由一个或两个班级分别举办,生活部在其中积极为各班协调安排活动时间,协助班级与食堂饮食服务中心联系,报备活动人数及所需食材。食堂饮食服务中心的叔叔阿姨为本次活动提供了大力支持。他们不仅为活动提供场地、用具、食材等等,还牺牲自己周末的休息时间,为活动的顺利开展保驾护航!

生活部成员与食堂饮食服务中心工作人员合影

  “素衣台案前,巧手赛天工。”同学们在包饺子时都做了充足的准备,饺子皮与饺子馅经巧手一捏,就成了一个个皮薄馅大的饺子。大家包好的饺子像元宝一般整齐地排列着,真是应了那句 “雪花纷飞舞,皎月平空现”。“清水飘芙蓉,元宝落玉盘” ,食堂的叔叔阿姨们最终煮好的饺子一个个晶莹剔透,让人忍不住大快朵颐。

各班同学兴致勃勃地包着饺子

  802班的同学们还别出心裁,值此2022年北京冬奥会即将召开之际,将包饺子活动与冬奥会结合起来,举办了“度冬至,话冬奥,传祝福”主题党团活动,以“度冬至”食饺御寒、“话冬奥”知识竞答、“传祝福”提墨书情等丰富的活动形式,让同学们在北方的冬天体会到了班级的温暖,更加加深了同学们的深厚友谊。

802班同学合影

  “饕餮世间味,最是此物鲜。”饺子作为北方民间的主食和地方小吃,一直深受中国人民喜爱。历经一千八百多年的演变,饺子如今已不仅仅是一种食物,更像是一种中国人独有的文化符号。“大寒小寒,吃饺子过年”。吃饺子是表达人们辞旧迎新之际祈求愿望的特有方式,也是集体团圆美满的象征。大家吃着自己亲手包的饺子,成就感油然而生!合作的快乐,班级的温暖都好像冬日的暖阳一般洒在每位同学的心间。

各班同学合影

  “结交在相知,骨肉何必亲” 。一盘盘热气腾腾的饺子不但温暖了同学们的胃,更温暖了彼此的心。本次“迎冬至,连情谊”主题包饺子系列活动中,同学们在体会传统节日魅力,加深了对劳动和传统文化理解的同时,也大大提升了对学院和班集体归属感,在这寒冷的冬日感受到浓浓的资环大家庭的温暖。

责任编辑:李暄妍