北大饶伟研究员为国科大学子带来简历制作与投递技巧讲座

  • 文/王瑶瑶 图/元杨 (团委)
  • 创建于 2021-12-28
  • 400

  为提升毕业生就业竞争力,帮助毕业生顺利求职,由中国科学院大学团委主办、中国科学院大学学生会奥运村校区学术实践中心承办的简历制作与投递技巧讲座在12月23日晚顺利开展。
  北京大学人力资源开发与管理研究中心研究员、人力资源专业博士饶伟研究员从简历的结构、内容、布局和表述等方面为与会同学答疑解惑,做了全面具体的指导,为帮助毕业生顺利求职打下了坚实的基础。来自中国科学院大学的近100名同学参与了此次线上讲座并踊跃参与提问讨论,气氛热烈。

  饶伟研究员在一开始讲到,简历是一个人综合信息的摘要,是一个人自身特点的体现,简历要体现一个人的过去、现在和未来的。HR可以通过简历迅速了解应聘者的能力、潜力和未来发展。

  饶伟研究员从以下几个方面做了全面而具体的阐述。

  简历是给谁看的?简历的内容和布局是由受众决定的,简历主要是给HR和部门领导看。HR看一份简历的时间在10秒左右。第一看学校和专业,第二看照片,第三看奖励和实习工作经历。其中,政治面貌中是否是党员也是一个重要因素。在社会招聘和校园招聘中HR的关注点是不同的,对于应届毕业生,HR更关注应聘者的受教育情况和奖励成就。
  
简历如何布局?切不可一张简历走天下。求职前要提前准备不同形式的简历,例如参加线下招聘会投递的简历形式要简洁;参加内推形式的招聘,投递的简历要全面;参加网申时,在格式统一的情况下要突出优势。饶伟研究员着重强调,对于自己称心如意的岗位,一定要用心做一份有针对性的简历。

大学生新员工能力素质模型

  简历如何填写?简历内容填写的原则是简、贴。简是简洁、简要;贴是贴合、贴近。应聘时要根据应聘公告,着重关注软条件,举例说应聘岗位要求语言表达和文字综合能力,要思考自己的哪些实践经历或者技能证书等可以展现此项能力,然后将其突出显示在简历上。即做到硬实力要写明,软实力要贴合。

  简历投递注意什么?这里,饶伟研究员着重提到网申时要注意时间节点,斟酌是否需要提前或靠后填写,对于关键节点要提前做足准备。在HR筛选简历前,是电脑筛选,因此要填全,不要因为漏掉信息被机器筛掉。另外,关注招聘时不必要局限在本专业,也可以跳出圈子看看跨专业岗位,有些时候可能发现更多机会。

  简历不是写出来的,要早规划早行动,有效提升自己的竞争力。那如何有效提升自身竞争力呢?一个很好的途径是有了目标和方向后,找专业人士指导,制定个人发展计划。

  最后,饶伟研究员给了应届生求职时的6个Tips,并做了详细讲述。

毕业生求职tips

  在提问环节,同学们踊跃参与,积极发表自己的观点和见解。对于同学提出的如何做职业规划问题,饶伟研究员讲到,第一要知道我是谁?充分了解自己的世界观、价值观、爱好、性格等。第二知道我想干什么?充分认识职业的世界,通过各种途径获得相关信息。第三知道我能干什么?现实工作中,兴趣很重要,热爱可以支撑自己在岗位上一直走下去。想要了解一个领域的工作内容,可以通过与专业的人交流寻求帮助。同时饶伟研究员根据与会同学的提问,提醒求职学生应届生招聘的名额是国家政策要求,应届生身份会有更多的机会,所以要抓住这些机会。针对目前博士学位求职者较多,硕士应该如何突出自己的优势问题,饶伟研究员耐心引导大家,“目前博士还远远不够,社会要高速发展需要更多的博士。首先,需要硕士还是博士是由岗位特点决定的,职业定位要准,了解应聘岗位需要什么什么样的人,如果一项工作硕士完全可以胜任,那就不必担心。其次,由人的能力决定,如果实力能完全征服这个岗位,就大胆去竞争。”

  讲座在与会同学的积极提问与热烈讨论中圆满结束。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,嘉宾分享的简历制作技巧对自己的求职有很大帮助。与会同学表示,“希望今后有更多此类职业培训活动!”

责任编辑:脱畅