国家发改委农经司原司长高俊才做客明德讲堂:“乡村振兴”与粮食安全

  • 图文/张晓昕 (人文学院)
  • 创建于 2021-12-27
  • 550

  2021年12月21日晚,明德讲堂思想系列讲座M770——《乡村振兴与粮食安全》在中国科学院大学雁栖湖校区国际会议中心报告厅举行。本次讲座特邀国家发改委农经司原司长高俊才研究员为同学们介绍中国促进乡村振兴的“六个融合”、“十四五”重要项目和粮食安全问题。国科大人文学院汪前进教授主持了本次讲座。

主讲人 高俊才研究员

  早在2017年10月近平总书记在党的十九大报告中提出了实施乡村振兴战略,2021年3月《人民日报》发布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要,对推进乡村振兴作出总体部署。从中央到地方已制定了一系列关于乡村振兴的重要政策,并进行了积极的实践。高俊才结合多年来的工作和调研情况以及学习体会,谈乡村振兴的“六个融合”,即目标融合、五个振兴的融合、城乡融合、一二三产融合、措施融合、实施主体融合。高俊才的不仅对政策文本进行了解读,还从个人经历、工作感悟、哲学层面对这些问题进行讲解并和在座的学生老师进行了交流。

  乡村振兴战略是“新时代‘三农’工作的总抓手”,而且关系国家大局,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字的总要求,统筹推进六大建设即农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,科学有序推动五个振兴即“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”,促进“三个全面”即农业全面升级、农村全面进步和农民全面发展。

  “悠悠万事,吃饭为大”、“民以食为天”,无论从国家还是从个人角度讲,有没有饭吃都是天大的问题。高俊才在讲座中指出,回顾中国共产党成立以来的百年历史,从“打土豪,分田地”,到“土地改革”,到农村改革,再到十八大以来精准脱贫的“两不愁,三保障”,都把解决吃饭问题放在首要位置。党中央一直高度重视国家粮食安全,习近平总书记在不同时间、不同场合反复强调:“手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理”;“保障粮食安全是一个永恒的课题,任何时候都不能放松”;“十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情”;“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”;“我们的饭碗应该主要装中国粮”;“要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧”。今年中央一号文件和两会通过的国家“十四五”规划纲要、《政府工作报告》,都对粮食生产作出了一系列部署。解决“吃饱”问题需要足够的粮食;解决“吃好”问题,增加肉蛋奶等供给量需要更多粮食进行转化。从温饱到小康,再到现代化美好生活,粮食问题都具有特殊重要性。粮食安全来之不易,巩固提高仍需努力。

  总的来说,巩固提高国家粮食安全水平需要“六良”即良田、良种、良法、良器、良制和良习,前四良是生产力,良制是生产关系,良习是节约用粮的良好习惯。这“六良”属于“内功”,同时要练好“外功”。“外功”主要是“走出去”拓展国际市场和资源。有关研究表明,今后一定时期我国保障农产品供给,需要35亿亩左右农作物播种面积,而目前国内的农作物播种面积约为25亿亩,进口大豆、植物油等农产品折合的播种面积10亿亩左右,其中进口大豆折合6亿亩以上。这就需要积极营造良好的外部关系,积极发展全球伙伴关系,更好地利用国内外两个市场、两种资源、两方面的经验并积极参与国际治理,在保障国家粮食安全的同时,为提高世界粮食安全水平做出中国贡献。

  粮食安全和乡村振兴,是关系全局的两大国家战略。这两大战略各有特点,又互相联系。要“确保口粮绝对安全、谷物基本自给、重要农副产品供应充足”。讲座最后,高俊才用四句打油诗对国家粮食安全做小结:吃饱吃好实不易,巩固提高需努力。内功外功相结合,粮食安全天大事。

  讲座中间及讲座结束后,现场同学积极提问,与嘉宾交流探讨。有同学提到当前越来越多的年轻人到城里工作生活,导致农业人口减少,耕种农村土地的农民也相应减少的问题。高俊才对此解释道,农民数量减少是好事。要想是农民富有,就要先缩小农民数量规模,增加农民质量,扩大效益。中国的土地通过三权分置(所有权、承包权、经营权)方式解决市场交易问题,提高效益,又避免土地大规模兼并风险。对于农村土地,农民想种就种,不想种可以流转,以扩大规模效益。比如,有一小部分人愿意去农村种地或搞养殖。不怕农村没有人种地,就怕效益不好。土地的经营权可以流转,但是土地不能变性,对此国家有严格限制。比如种田的地方不能盖楼,从粮食安全看,法律不允许的。这也帮助同学们了解了国家是如何考虑这个问题的。

  主讲人介绍:高俊才,研究员,国家发改委农经司原司长。1954年出生,原籍山东省潍坊市。1982年毕业于南京河海大学农田水利专业。1982-2014年在国家发改委农村经济司工作,长期从事“三农”领域有关政策研究制定和农林水利气象行业的规划编审、项目审核、投资计划编制下达等,多年参于中央一号文件,等重要“三农”文件的调研、起草和落实工作,数十年参与三峡水利枢纽、南水北调、大江大河治理等重大工程的规划、实施和后续工作。2015年退休后,主要从事乡村振兴、精准扶贫、经济和社会发展规划、碳达峰碳中等方面的研究,积极参与有关部门和中国国际工程咨询公司、国际经济交流中心等机构以及有关地方的调研和咨询工作。近期主要研究“乡村振兴”、碳中和与森林碳汇、南水北调后续工程等。

责任编辑:脱畅