经管学院MBA举办“行者说”系列讲座

从天使投资到成功上市的必经之路

  • 文、图/郑雅文、张闻凡 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-12-24
  • 222

  360行,行行出状元。行者无疆。“行者说”,既是hang又是xing。中国科学院大学经管学院MBA联合会推出了“行(hang)者说”系列栏目,旨在邀请各行各业的国科大学子们分享行业干货,帮助大家打开一扇了解某个领域的窗口,也期待大家成为行者。12月17日,首期“行者说”邀请国海创新资本董事总经理余翔作为演讲嘉宾,线上分享从天使投资到成功上市的必经之路。

  余翔,中国科学院大学2010级MBA。现就职于国海创新资本,任董事总经理,投资决策委员,杭州国海鑫盛基金执行事务合伙人,主管科技和消费领域投资。担任中国传媒大学创业大赛评委、网易科技特约评论人、东升杯创业大赛评委、科技部火炬中心专家评委、杭州市政府引导基金评审委员、杭州市西湖区政府引导基金评审委员。投资案例包括当虹科技、美术宝、易宠商城、天邦达、易游天下、海川证券、Eraclean、英歌科技等等。

  本次讲座余翔为大家介绍了投资的主要类型,私募股权投资基金的运作模式,如何估值,作为创业者如何争取资本投资。

  首先,余翔以私募股权投资的概念为中心,详细阐述了私募股权的定义和特征以及私募股权的四个基本要素:私募性、股权投资、退出性、权益性,并围绕着私募股权“私募”和“股权”两个特性,进一步详细展开说明了PE主要的四个特点:期限长、金额大、高风险、流动性差。根据被投企业的发展阶段,私募股权主要可以分为:创业投资基金(Venture Capital)、成长资本(Development Capital)、并购资本(Buyout Capital)、Pre-IPO投资(Pre-IPO Capital),而这些不同阶段的的融资轮次和金额,并没有严格的定义区分,通常根据被投企业的技术、产品、模式成熟度、融资额度、融资次数、交易变化等因素,按照ABCD等定义企业的融资轮次。

  接下来,余翔详细描述了私募股权的运作模式,并通过一个简单的结构图指明了其中不同的角色之间的关系。按照资金环节,私募股权基金管理的活动分为募、投、管、退四个核心阶段,而其中业务部门和风控部门并存,并在各自负责的部分对最终的投资行为产生决策影响。

  之后,余翔分享了如何分辨好项目,主要包括两个方面,一是投资决策,二是项目的筛选标准。其中投资策略通常在基金的设立之初就已经确立了既定的策略,包括投资行业、投资金额、投资阶段、投资组合等。一般情况下,投资的具体活动都会通过行业研究、产业链梳理,长期跟踪、调研、投资、聚焦某些细分的行业,主动寻找符合投资策略的企业标的。在项目筛选标准部分,余翔重点结合自身的经验,对其中核心的思想进行了完整的解读:

  投资机构一定要有一定的业务基础,做好持久战,长期跟踪和研究;技术、产品、解决方案必须经过市场的验证,同时要有后续的技术储备;业务模式经过市场验证,具备一定的业务数据和财务数据,降低试错的成本;重点关注行业的龙头项目,行业要做到足够细分,同时要有高壁垒和市场空间;原则上看,项目公司的市场规模要在百亿级别以上;坚持“以研带投,以推定投”。

  关于如何估值?余翔讲到,估值方法很多,有基于市盈率、市销率等的财务参考系法,有基于规模、用户数等的业务性估值法,但估值往往是在多个坐标轴的曲线上综合一个比较合理的估值区间。在投资的活动中,对于估值通常可以采用如下几种方法:基于财务分析法、市场法、收益法、成本法、综合评估曲线法、交易结构整体评估法、机构竞争和谈判确定法、历史融资估值法。

  最后,余翔与听众进行了互动交流,并对大家感兴趣的问题进行了逐一解答。

责任编辑:脱畅