经管学院MBA学子参观北京中科闻歌科技股份有限公司

  • 文、图/王菲 王文华 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-12-23
  • 327

  12月18日,经管学院MBA同学参观了北京中科闻歌科技股份有限公司(简称“中科闻歌”),通过中科闻歌智慧教育事业部总经理蒋水宾博士和技术团队人员的介绍,了解了“中科院大数据研究国家队”和中科闻歌集团研发大数据平台等相关产品的详细情况。

  中科闻歌的主要研发方向是数据智能服务,业务包括为政府、媒体、企业等客户群体提供多语言、跨模态和深度智能的大数据系统和解决方案。中科闻歌秉持着引领AI时代的理念和使命,致力于研发数据智能服务系统,培养顶尖的技术人才。

  首先,中科闻歌营销中心王子悦对中科闻歌的发展历程、数据智能生态架构等跟同学们进行了详细的介绍。她指出,中科闻歌目前主要搭建了红旗云、金安云、政务云、安全云等四个SaaS云平台,应用于媒体宣传、金融风控、数字政务、社会安全等四个行业领域,其核心技术底座为天湖大数据智算平台Ti-Lake+闻海全球大数据平台,多款产品已应用于中央广播电视总台、新华社、中国社会科学院等单位。然后,张东雷工程师对“金安云”数字金融平台进行了详细的讲解,“金安云”数字金融平台主要为非法集资检测预警、“7+4”类金融机构检测预警、企业风控、金融信息服务等提供SaaS云服务+解决方案,大数据AI赋能智能化金融风控与服务。随后,陈博博士就目前最热门的“元宇宙与数字虚拟人”对同学们进行了详细的讲解,主要对同学们讲解了什么是元宇宙、虚拟数字人的概述、起源及发展历程等,并向同学们展示了中科闻歌快速定制的交互型数字虚拟人。同学们兴趣高涨,纷纷提出自己的疑问,陈博博士也对同学们的疑问一一进行了耐心解答。最后,智慧教育事业部总经理蒋水宾博士从建设背景出发,对中科闻歌高校融媒体建设情况进行了分析,同时对中科闻歌为清华大学、上海交通大学、天津大学、浙江大学等搭建的融媒体平台进行了讲解,并通过对教育融媒体建设需求的分析、建设思路等,提出了教育融媒体中心建设方案。参观活动在活跃的交流氛围中圆满结束。

责任编辑:脱畅