2022年春季学期本科生出国访学行前培训会举办

  • 文/本科部 图/本科部 (本科部/玉泉书院)
  • 创建于 2021-12-22
  • 1344

1220日下午,由中国科学院大学(简称“国科大”)本科生出国访学管理办公室(简称“访学办”)组织的2022年春季学期本科生出国访学行前培训会于玉泉路校区举行。国科大副校长杨国强教授、本科部副部长孙燕新、2019级辅导员李涵、周晓得、访学办各境外高校负责老师以及2022年春季学期即将参加出国访学的20余名本科生参加了此次培训会。

会上,杨国强副校长结合自身的留学经历,详细介绍了访学交流对于丰富阅历、开阔眼界、转换思维、提升科研水平的帮助,希望同学们能够好好珍惜机会开拓眼界,为以后从事科研工作和教学工作积累第一手经验。接着从衣食住行等方面对在外访学期间可能遇到的问题及注意事项进行了叮嘱。随着新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,健康风险不断积累,杨校长特别强调访学学生应与使馆教育处、访学办、家长和同学保持联系,随时寻求帮助;在外期间,要提高自己的安全意识、反间谍行为意识及防疫意识,时刻注意自我保护。

1222 杨国强副校长致辞

杨国强副校长致辞

随后,访学办副主任张顶兰老师针对访学相关的选课与成绩管理规定、离校、返校手续办理等工作流程进行了介绍,再三强调境外期间的纪律和安全,提醒学生在外密切关注疫情动态,加强日常防护。

此外,访学办特别邀请目前正在海外访学的国科大学子录制了视频,分享疫情期间的海外访学经验。目前正在加州大学伯克利分校访学的尤炳然同学结合自己亲身经历,从防疫、科研学习以及生活等方面分享了在美访学经验和事项,为学弟学妹更好适应并融入当地生活,更好体验异国文化提供了路径及建议。

1222 访学学生认真听会

访学学生认真听会

最后,本科部副部长孙燕新老师进行了总结发言,再次叮嘱学生在外期间与访学办和辅导员老师们保持联系,注意自我保护。

会前,访学办为即将出国的本科生购买了口罩、消毒湿巾及酒精棉片等防疫物资,希望每一位国科大学子“高高兴兴出国去,平平安安回家来”。

1222 为学生分发防疫物资

访学办老师为学生分发防疫物资

国科大自2014年招收本科生以来,致力于培养和造就追求科学梦想、献身科学事业、立志科学报国的未来科技领军人才。国科大本科教育实行三段式培养,每个本科生在第三阶段(大三下学期或大四上学期)都有机会到境外高水平大学或科研机构学习研修一学期,开阔国际视野,培养跨文化交流能力。

2022年春季学期,我校共有30名大三学生将赴麻省理工学院、加州大学伯克利分校等5所世界一流高校进行为期一学期的交流学习。

责任编辑:李暄妍