生命科学学院开展研究生实验记录培训

  • 文/张芮 图/张芮 (生命科学学院)
  • 创建于 2021-12-16
  • 187

近日,生命科学学院开展了本学期的实验记录检查,54名高年级同学提交了实验记录本。12月9日,丁文军教授,崔骁勇教授,陆忠兵教授,丁永胜教授,郝彦宾教授王红教授张竹青教授等参加了本次评审。

12月14日,生命科学学院在雁栖湖校区学园三450教室举办实验记录培训会。丁永胜教授向校部高年级同学讲解实验记录书写规范。培训会由高年级班主任张芮老师主持。

丁永胜老师首先向大家阐述实验记录的重要性,如实进行实验记录有助于大家开展后续实验,反思实验过程中出现的问题。此外,实验记录也可以反映大家的工作情况,方便同学们撰写文章和整理毕业论文。

丁永胜老师强调实验记录需要展现题目、试剂、仪器、步骤和原始数据等内容。首次出现的仪器、试剂要提供充分的信息;每个步骤不要超过一行,实验记录如需修改可以在旁边加注,不能涂改,更不能覆盖原来的信息。最后,丁永胜老师举例说明了实验记录中需要注意的一些问题,希望大家养成良好的习惯,更好地开展科研工作。

本次培训使同学们认识到实验记录在科研中的重要作用,有助于同学们规范实验记录,提升科学素养。



  

责任编辑:李暄妍