电子学院“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神在行动”征文比赛举办

  • 文/陈传仁 张春雷 张力夫 (电子电气与通信工程学院)
  • 创建于 2021-12-14
  • 449

为庆祝中国共产党成立一百周年,中国科学院建院72周年,深入贯彻落实习近平总书记关于“大力发扬红色传统、传承红色基因”的重要指示精神,引导广大青年学习“两弹一星元勋”等老科学家们的光辉事迹和不朽精神,从而激发科研信仰、汲取奋进力量,坚定为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的理想,中国科学院大学电子电气与通信工程学院(以下称“电子学院”)于近期开展了“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神在行动”征文比赛活动。

本次活动由电子-微电子学院党委主办,电子学院学生会学术部承办,活动得到了学院各党支部的大力支持和积极参与。院学生会通过党支书会议、微信公众号等多种渠道发布征稿信息,鼓励学院学生积极参与。在10月29日到11月30日征稿期间,同学们积极投稿,用文字表达自己学习老科学家精神的所思所感。截至11月30日共收到来自学院12个党支部的40篇征文作品。在所征集的作品中,既有致敬两弹一星元勋们不惧艰苦、白手起家、誓要壮我国威之气节的,有感怀老一辈科学家们潜心研究、舍小我为大家之无私奉献的,也有将“禾下乘凉”称作世间最幸福梦想的,这些在历史长河中如星宿般熠熠生辉的精神果实,激励着每一位同学——有人慷慨激昂,立志将论文写在祖国大地,做国家需要的科研;有人备受鼓舞,以奋斗拼搏的姿态为青春之我正名;更有人坚定信念,誓用青春和热血兑现科苑学子“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的庄严承诺。

由学生会骨干成员、学术部全体成员、学院教师代表组成的评审组分三轮对所征集作品进行了评选,从作品主题、格式、立意、创新性、语言等不同维度对作品进行评分,最终有8篇作品从40篇投稿中脱颖而出,获得一、二、三等奖,另外共有21篇作品获得优秀奖,获奖作品将在学院最新一期院刊中进行展示。

本次活动在中国共产党建党百年与中国科学院建院72周年之际成功举办,使学子们领略和感受到了老一辈科学家实事求是、追求真理、为国家和民族献身的精神,并在歌颂与弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同的新时代科学家精神中,树立了严谨求实、敢于创新、勇于担当、精益求精的可贵品质,充分彰显了国科大学子的昂扬志气与前行锐气。

责任编辑:脱畅