国科大学生会当选北京市学生联合会第十三届委员会单位

  • 文 / 赵杨 赵乾淇 (团委)
  • 创建于 2021-12-08
  • 1122

  北京市青年联合会十二届一次全会、北京市学生联合会第十三次代表大会11月26日在京开幕。团中央书记处常务书记、全国青联主席汪鸿雁,北京市委副书记张延昆出席开幕式并讲话。国科大有8名正式代表参与。在大会全体会议上,中国科学院大学学生会当选北京市学生联合会第十三届委员会单位。在随后举行的北京学生联合会第十三届委员会第一次全体会议上,中国科学院大学学生会当选北京市学联第十三届主席团成员单位。

  会议强调,五年来,北京市青联和学联组织在市委、团中央的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,着力强化青年思想引领,持续推进“青年大学习”行动,创新开展青少年党史学习教育,不断筑牢首都青年和青年学生团结奋斗的共同思想基础;着力动员青年建功立业,积极投身首都高质量发展、疫情防控、对口扶贫等全市中心工作,特别是圆满完成庆祝新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等重大活动服务保障工作,展现了首都青年和青年学生的良好风貌;着力服务青年成长发展,围绕首都青年和青年学生的所思所急所盼,积极建言献策,主动做好服务,持续优化青年成长成才的政策环境和社会环境;着力落实群团改革要求,直面突出问题,勇于自我革命,青联和学联的组织面貌、工作作风持续优化,政治性、先进性、群众性明显增强。

  未来五年,市青联将不断夯实首都各族各界青年的共同思想基础,不断巩固和扩大新时代首都青年爱国统一战线,不断汇聚推动首都高质量发展的青春力量,引领青年参与本市政治、文化、国际交往、科技创新等方面的建设,在落实首都城市战略定位中奋发有为。市学联也将践行好全心全意为同学服务的根本宗旨,充分发挥好为党联系青年学生的桥梁和纽带作用。

  会议结束后,北京市学生联合会第十三次代表大会中国科学院大学学生代表们对会议精神进行了深入学习,各位代表结合自身学习和实践经历分享了自己的参会心得。

  国科大2016级硕博连读生中国科学院计算机网络信息中心代闯闯表示

  青年有担当,国家有力量,民族有希望。过去的五年里,市学联牢记习总书记嘱托,不断增强政治性、先进性、群众性,以信仰之光照亮青春之路,引导广大同学追随时代脚步、奋进青春征程;以首善标准推进组织改革,让学生会成为同学共同的家;以服务意识把握同学期待,助力广大同学健康成长成才、放飞青春梦想。

  很激动能作为北京学联十三大正式代表、大会主席团成员、第十三代表团团长参会,深感使命光荣责任重大,会议期间我认认真真学习,以便会后能向同学们准确地传达会议精神。张延昆书记的讲话表达了党对青年学生的关心与肯定,“工作能交给青年的要坚决交给青年,信任他们,学联学生会是党领导下团指导下的学生组织,要做好党的后备军和助手,成为党联系青年的桥梁和纽带”;同时也对我们青年学生提出了新的期望与要求,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们新时代的学联人应当坚定理想信念,摸准同学需求以实干笃行开启新征程,用担当作为谱写新篇章,真正做到走进同学、代表同学、服务同学,与广大同学一道在新时代奋进、在新时代拼搏、在新时代建功!我们中国科学院大学学生会也成功当选北京市学联第十三届主席团成员单位这让我们更加明白我们肩负的责任与担当,我们也将会加强对本次会议精神的学习,不断改革创新,本着“全心全意服务同学“的宗旨摸清同学所思所想,让我们的学生会成为科苑学子想的到,找的到,靠的住的学生组织。

——闫禹宏  国科大2020级博士  国科大人文学院 

     有幸作为正式代表参与到市学联十三大,迈出青年参与政治的第一步。我深刻学习领会了整个学联的思想引领工作报告制度改革,认真行使了正式代表的提案选举投票的权利。大会总结了北京学联过去五年的工作,也为未来北京学联的工作指明了方向!我在大会上和各位代表充分交流、互相学习,在日后的学习工作中我必将坚定理想信念,矢志强国奋斗,争做首都高质量发展的生力军,争做社会主义合格的建设者!传承红色基因,担当强国重任,为奋力谱写社会主义现代化的北京篇章汇聚青春力量!

——崔艺馨  国科大2019级硕士  中国科学院国家空间科学中心

      有幸作为市学联十三大正式代表,参与了这场充满青春风采的盛会。在过去的五年里,学联学生会锐意进取,直面改革挑战,在抗疫一线、冬奥志愿等时代考卷中,与广大同学们一道为建设社会主义现代化贡献首都学子的青春力量。“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”,站在“两个一百年” 奋斗目标的历史交汇点、学联学生会改革发展的新起点展望下一个五年的工作发展,面对深刻复杂变化的内外环境,首都青年应当坚定理想信念,牢记使命初心,传承红色精神,努力练就过硬本领,以开放包容、自信阳光的心态与面貌迎接新的机遇与挑战,与祖国共进,与时代同频!

——闫双杰  国科大2020级直博生  中国科学院工程热物理研究所

      有幸作为学联代表参加北京学联第十三次代表大会,与其它首都学校的同学一同回首了五年以来北京学联取得的丰厚成果,并对未来五年北京学联的工作进行了讨论。在学联十三大的开幕式上,市委副书记张延昆同志表达了党对首都青年的高度重视与关心、关切,肯定了首都学子对冬奥会志愿者工作、首都发展的奉献。站在两个百年目标的历史交汇点,作为一名首都青年、国科大学子,我们应紧抓时代背景,把握时代脉络,强化自身政治意识,紧跟党走,发挥好自己对身边同学的思想引领作用;第二是要继续强化服务意识,用心服务同学,提升自身素质,练就扎实本领,更好地服务于首都高质量发展;第三是要敢于自我革新,做“一身正气的青年奋斗者”,绝不做“幼稚的职业社会活动家”、“轻浮的坐而论道空谈客”、“丑陋的对上对下两面派”、“庸俗的精致利己主义者”、“怯懦的浑浑噩噩躺平人”,培养自身严实、坚毅的品质,坚决抵制不良作风。

      在开启全面建成社会主义现代化国家新征程中,作为一名青年学子,我们更要牢记时代使命,勇于担当,用实际行动为首都高质量发展贡献青春力量,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

——何沫妍  国科大2020级硕士  国科大中丹学院

      习总书记指出:“理想指引人生方向,信念决定事业成败”。面临当前错综复杂的意识形态斗争,理想信念将成为我们广大青年的指路明灯。我们要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,明辨是非、勇于斗争、敢于发声,明大德、言公德、守私德,团结广大青年群体,巩固拓展新时代青年爱国统一战线。

     “功崇惟志,业广惟勤”,生逢伟大时代,奋斗正当其时。作为新时代首都青年,我们将坚定奋斗方向,勇担强国使命,志存高远,实干笃行,锐意创新,砥砺前行,将个人命运与国家命运相结合,在“大我”奉献中实现“小我”,用实际行动书写“强国有我”的人生华章!

——杨展  国科大2020级硕士  国科大公共政策与管理学院

     作为新时代首都学生会工作人员,我要树立远大理想,不断提高工作能力,深入推进学生会改革,永远牢记“为同学们服务”的宗旨,希望在未来的学生工作中,我能做到想同学之所想,急同学之所急,解同学之所难,扎实做好学生会工作,帮助学校同学做堪当大任的首都新青年,做忠恕任事的同学服务员,做一身正气的青年奋斗者!

——韩童  国科大2020级硕士  中国科学院天津工业生物技术研究所

      由于疫情原因未能线下参加本次北京市学联十三大,但看到各代表团的伙伴们在分享学习感想的时候我也是非常激动,感慨万分。大会期间,我阅读了“北京学联”公众号发的每一篇推文,仔细学习了市委张延昆同志的重要讲话,深切感受到了团中央以及全国学联对我们青年干部的关怀和寄予的希望。作为青年学生骨干,我们一定要坚持全心全意为同学服务的宗旨,正如第十二届北京学联主席李秋甫同学在报告中所指出的,作为学生干部,我们要做“堪当大任的首都新青年”、“忠恕任事的同学服务员”、“一身正气的青年奋斗者”,牢记大会提出的五个“绝不做”,并将其贯彻到自己今后的学生工作当中。今后,我亦将继续紧跟学联的步伐,发挥联结学校和同学的桥梁纽带作用,乐于奉献,服务同学,以实际行动证明,当代青年学生不愧为大有希望、大有作为的一代!

——王琨  国科大本科部2018级本科生

      此次参与青年学生政治生活、学习先进思想,于我而言是一次宝贵的机会。学习六中全会精神,与参会代表交流讨论,都使我获益匪浅。回首过去五年,北京学联取得的工作成果令人振奋,学联学生会的学生骨干们以“功成不必在我,功成必定有我”的信念,担当起新时代学联发展的重任。展望未来,改革永远在路上,改革之路无坦途,这对全体学生骨干的工作能力提出了更高的要求。我将以更加坚定的信心和更加饱满的精神,“越是艰险越向前”,为新时代北京学联工作和国科大学生工作贡献自己的力量。

  

责任编辑:脱畅