生命学院合唱团制作发布《祖国不会忘记》MV

致敬每一位科研工作者

  • 图文/生命科学学院 (生命科学学院)
  • 创建于 2021-12-07
  • 1095

12月3日,生命科学学院合唱团完成《祖国不会忘记》MV视频录制与剪辑工作。“穿越人海,为科学而来”,《祖国不会忘记》唱出了每一位为祖国建设默默奉献者的心声,唱出了国科大生命学子“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的誓言以及为科技强国贡献力量的决心。一代代先辈的奉献和新鲜血液的补充,汇聚成祖国建设事业不断奔涌向前的长河。

《祖国不会忘记》——中国科学院大学生命科学学院合唱团 

视频链接

MV中的场景取景于雁栖湖校区的图书馆、西区操场、国科大桥等地,再配合振奋人心的歌声,带大家穿越回那些艰苦奋斗而又奋发向上的岁月,追忆先辈们为祖国事业默默奉献的历程,表达了乐观主义精神以及祖国与中华儿女血脉相融的深厚情谊;同时又表达了国科大学子继承先辈们的事业,肩负历史责任,坚持“四个面向”战略,在祖国这片开阔的土地上书写不朽荣光的使命和担当。

生命科学学院合唱团合影

从10月27日开始,在生命学院学生会文艺部的组织下,合唱团每周都会进行三次排练。经过31天的共同努力,合唱团的成员慢慢从相识到相知,从一开始的“跑调忘词”到渐入佳境,从人手一本词谱到最后歌词倒背如流。统一和谐的歌声,体现着生命学子昂扬的精神,也寄托着每位同学的热爱与期盼。舞蹈组的辛勤排练,钢伴同学与器乐组成员的认真付出,只为合力将最美的表演绽放在舞台中央。虽然天气寒冷,但成员们紧紧相连的心,成为了这个冬日里最暖的火焰,唱响了生命科学学院最美的旋律,在国科大的研究生生活中留下了难忘的青春印记。

舞蹈组同学在国科大桥上舞蹈

钢伴四手联弹

最终,生命学院合唱团以紧凑、流畅的节奏铿锵有力地演绎了这首气势磅礴的歌曲,间奏部分加入的古筝元素刚中带柔,坚定意志的表达之中不乏抒情。合唱团成员以充沛饱满的情绪,唱出了学子们对为祖国无私奉献的人民的敬仰之情以及投身祖国建设事业的决心。

女中声部部分成员MV录制现场

 

指导老师王煜辉

 

但听买画人言语,恐难懂作画人真意。合唱团成员们对这次活动感慨万千。501班章钰表示:“在这一个月里,给我留下了许多难忘的回忆,每当想起时,脑海里一帧一帧的排练时的画面像是地铁飞驰而过,还记得竞选合唱团团长时的满怀热血,记得高低声部第一次和声的困难再到最后的和谐动听,也记得最初的连歌词都难以把握,到最后能够带入感情地真切地将这首《祖国不会忘记我》真切地献给那些默默奉献的科研工作者,茫茫人海中,纵使无人识我,可是山河知我,祖国更不会忘记!

512班张琪表示:“一周三次的排练把七十多不同的个体打磨成一个共同体,我们用同样的情感同样的声音唱出了对祖国的热爱。对于学校决定取消一二九合唱我们深感遗憾,但我们的合唱团依然保持对歌唱的热情,对祖国的热爱!

513班张洪宇回忆大一军训时参加合唱比赛,唱得就是这首《祖国不会忘记》,可以说这首歌的旋律已经刻进了我的DNA里。来到国科大后,老师和同学们共同努力给予了这首歌新的灵魂,演绎出了不一样的风格。虽然练习的时间不多,但是和大家一起唱歌的时候还是感觉斗志昂扬,练完之后回到寝室,脑袋里还会哼着这首歌的旋律。这是一段很好的经历,我还是很快乐的!

 

 

 

责任编辑:脱畅