国科大2021“纵横辩论赛”举办

  • 文/刘兆龙 图/学术实践中心 (团委)
  • 创建于 2021-12-03
  • 1116

  11月27日下午,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)团委指导,中国科学院大学学生会主办的2021年国科大“纵横辩论赛”落下帷幕。遥想初赛,十七支队伍初出茅庐,到复赛的层层角逐,再到半决赛的强强相争,“杀出重围”的四支队伍在雁栖湖校区的冬日中进行最后的唇枪舌战。物理科学学院与网络空间安全学院联队(以下简称“物联网联队”)与化学工程学院辩论队挺进季军赛,季军赛所讨论的辩题是“人生若只如初见,是可喜/可悲的”;电子电气与通信工程学院辩论队(以下简称“电子学院辩论队”)与人工智能学院辩论队会师决赛,将在冠军赛中一决雌雄,决赛所讨论的辩题是“无人驾驶汽车遇到危险应‘乘客/行人保护优先’”。

  在主持人热情洋溢的开场词中,2021年国科大“纵横辩论赛”季军赛正式开始。比赛邀请到了中国人民大学、清华大学两所兄弟高校辩论队的专业评委,因为疫情防控,本次比赛的评审采用线上评委的形式。

化学工程学院辩论队

物联网联队

  季军赛正式开始,代表正方的化学工程学院首先立论,指出己方观点人生若只如初见是可喜的,并以杨绛先生和钱钟书先生的爱情故事作为论据,着重探讨了初心不改、爱情永恒这一可喜的核心思想。代表反方的物联网联队不甘示弱,站稳脚跟,将“人生若只如初见是可悲的”观点扎根于心,并从纳兰性德的诗词出处对“初见”进行了探讨,并敏锐的指出“初见并不一定都是美好的”。自由辩论中,双方你来我往,针对对方的漏洞进行驳斥。 

双方互相质询

正方辩手们讨论应对策略

反方四辩小结

  比赛全程尽显语言的较量与思维的交流,双方小结辩手再次强调己方观点并给出充分的支持理由。随着评委同时举起胜负牌,反方物联网联队以5:0的比分夺取季军席位,同时季军赛的最佳辩手由反方三辩孙运海同学摘得。

热情洋溢的观众

季军赛获胜方“物联网联队”

  季军赛的结束并不代表纵横辩论赛的落幕,之后的决赛更加扣人心弦,电子学院与人工智能学院将在赛场上高谈阔论,尽显少年英气。电子学院将代表正方论述“无人驾驶汽车遇到危险应乘客保护优先”,而人工智能学院将代表反方论述“无人驾驶汽车遇到危险应行人保护优先”。

电子学院辩论队

人工智能学院辩论队

  正方的电子学院辩论队首先立论,认为人们在购买汽车的同时,首先想到的应当是乘客自身的安全,同时用数据表明在遇到交通事故时,乘客受伤的几率更大,所以应该以保护乘客优先。无独有偶,反方的人工智能学院辩论队也充分展示了自己的论据,他们指出无人驾驶汽车的行驶速度非常安全,很难发生交通事故,反方也同样通过其他研究数据表明行人所受伤亡的几率会更高。自由辩论中,两方选手交锋不断,你方唱罢我登场,将气氛推至高潮。短短几分钟的时间里便让我们领略双方辩手的风采与智慧。

双方自由辩论环节的交锋

  在双方对各自的观点进行小结后,评委们做出了仔细思考并慎重地举起胜负牌,最终人工智能学院辩论队以4:1的比分夺得冠军,电子学院辩论队获得亚军。同时决赛的最佳辩手由反方二辩王梓薏同学获得。

冠军赛获胜方人工智能学院辩论队

  2021年纵横辩论赛全部赛程进入尾声,一个多月的时间里,经过重重考验,十七支队伍决出了冠亚季军。每一场精彩的唇枪舌战后,都是他们日夜的思维碰撞与精心的准备,无论胜负,我们总是在享受辩论的乐趣与交流。辩黑白曲折之理,论古今中外之事,相信本次纵横辩论赛给每一支参赛队伍都留下了深刻的印象,挥洒的汗水将成为思维成长的源泉。

责任编辑:李暄妍