海洋学院2021级海洋学科教学实习系列活动完成

  • 文/褚宁 图/杨玉婷 王治钦 张迪 刘金艳 吴凌云 张新淼 (海洋学院)
  • 创建于 2021-12-02
  • 1201

  青春蹈盛步,碧海听涛声。11月28日,随着中国科学院大学(简称“国科大”)海洋学院2021级研究生二班在中国科学院海洋研究所(简称“中科院海洋所”)教学实习的结束,海洋学科教学实习系列活动落下帷幕。

  11月28日,在中科院海洋所,同学们先后参观了海洋所所史馆和大数据中心展厅,了解了海洋所的历史发展沿革、重大成就以及海洋杰出人才,学习了当前大数据时代海洋领域的先进技术以及物理海洋与大数据相结合的科学成果。环流室党支部书记、副主任徐振华研究员介绍了研究室基本概况和在环流领域所取得的一些成果,研究生学长也对学术生涯规划给出了一些切实可行的建议。最后,以观看毛汉礼和胡敦欣两位院士的事迹宣传片为这次海洋所之旅画上圆满的句号。同学们感怀老一辈科学家的奋斗历程,重温他们投身海洋科学事业的初心使命。

师生参观“科学”号科考船

同学们体验“科学”号CTD设备实操

  9月-11月,海洋学院在青岛组织2021级研究生分别开展了一系列海洋学科教学实习活动,旨在贯彻国科大科教融合教育理念,增强同学们耕海探洋的科学热情,开拓科学研究的视野。各班级结合专业背景,在班主任带领下进行了海岛地质地貌考察、海洋腐蚀科普、海岸带生物多样性调查和“科学”号科考船参观等实践活动,“零距离”感受海洋科学的魅力。

二班在中科院海洋所参观学习

一班前往灵山岛开展地质地貌考察

三班前往青岛海洋腐蚀研究所开展教育实习

  作为提升学院人才培养质量的重要环节和主要突破口,教学实习是培养学生实践能力、激发创新精神和保障人才培养质量的关键。海洋学院积极探索产学研合作机制创新,凝聚合力强化实践教学环节。今年海洋学院的教学实习活动既注重理论,又结合产业发展,还关注对学生的爱国主义教育。

四班前往晓望河河口开展青岛典型海岸带的生物多样性调查

五班和六班开展爱国主义教育及藻类生产实习

  海洋学科教学实习活动是理论与实践相融合的别样“课堂”。同学们表示学院教学实习活动给自己带来了不一样的体验与启发,不但感受到海洋的魅力,还被我国海洋科学技术的先进水平震撼,同时也倍感作为一名海洋人的重担使命。同学们还表示将扎实学习科学文化知识,努力培养求真创新的科研态度,博学笃志,格物致知,继承和发扬老科学家精神,在未来海洋科学领域贡献自己的力量。

责任编辑:脱畅