科技创新 奋斗有我“科技创新巾帼行动”走进中国科学院大学专场直播报告会举行

  • 文/图 李润芝 (国科大妇女委员会)
  • 创建于 2021-11-25
  • 290

  强国征程需要科技创新,科技创新需要巾帼力量。11月23日晚,科技创新 奋斗有我——“科技创新巾帼行动”直播宣讲走进中国科学院大学(以下简称“国科大”)。活动由全国妇联宣传部主办,中国科学院大学妇委会、中国科学院妇女工作委员会、中国妇女杂志社、中国女科技工作者协会、中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团二院承办国科大在雁栖湖校区教一楼113设立线下集中收看会场。

  主讲嘉宾有航天科技集团五院总体设计部北斗二号卫星总指挥兼总设计师杨慧;航天科工二院航天长峰所属长峰科技副总经理、研究员范亚琼;中国农业科学院植物保护研究所研究员、国家农业生物安全科学中心病原研究室主任高利。宣讲活动由中央电视台龚洁主持。

  首先,国科大学子通过直播观看了我国北斗卫星导航系统宣传片——《梦想的力量》。“我是北斗。当你仰望星空时,我的眼里只有你。”这一句话既浪漫,又充满科技感。北斗,服务全球,造福人类。

  杨慧宣讲的主题是“自主创新,追求卓越——中国北斗背后的‘铁军’团队”。在宣讲中,杨慧提到北斗的初心和使命就是“让中国人用上自己的北斗导航系统”“让北斗成为地地道道的中国造”,这令人激动而又感慨!杨慧以新时代北斗精神,即自主创新、团结协作、攻坚克难、追求卓越为关键词展开宣讲。自主创新就是要牢牢坚持国产化,把关键核心技术掌握在自己手中;团结协作,就是“在团队工程中,没有个人英雄,航天事业的成功是一个团队的成功”;攻坚克难体现在航天工作就像“百米冲刺”“马拉松”,是激情燃烧岁月的煎熬与成功后的喜悦的并存;追求卓越更是只有匠心才能成就精品,要本着对成功负责的态度,不放过任何一点问题。目前北斗迈入了全球服务的新时代,但由于无线电导航技术天然的瓶颈,目前导航服务尚不能覆盖深空、深海、深地,对此,杨慧提出了2035建成以北斗为核心的“更加泛在、更加融合、更加智能”的综合时空体系的目标,以及2045年以后实现中国在航天领域,特别是在卫星导航领域成为真正领跑者的美好愿景。

  范亚琼所在的航天二院长峰所属致力于国家安全防务、社会公共安全及人类生命的救护事业,她宣讲的主题是“创写航天安保神话 彰显巾帼创新力量”。在宣讲中,范亚琼结合“初出茅庐-深度参与国家级大型活动安保任务”“初绽锋芒-深耕细作公共安全产业”“再写奇迹-北京东奥航天安保新技术亮点纷呈”“科技创新-筑牢安保防线”“智慧边海防-合力强边固防”等自身经历,向大家介绍了大型活动安保技术系统,展现了航天安保人的责任感和使命感以及他们直面挑战、勇于合作、不畏艰险、百折不挠的奋斗精神。最后,范亚琼以“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”为结语,提出了作为航天安保人要继续用科技守护城市和边海防安全,在推进高水平科技自立自强、建设科技强国新征程上续写航天人的新传奇。

  高利的研究方向为植物病理学,她以“科技创新 为粮食安全生产保驾护航”为宣讲主题向大家详述了她的科研故事。高利以她的研究对象小麦矮腥黑穗病为例,阐述了植物检疫的重要性,进而提出了要构筑起技术壁垒,严把国门生态安全。一直以来,高利把检疫植物病虫害作为自己的责任和义务,提出了要发挥专业特长、做好社会服务的自我要求。最后,高利指出女性具有坚毅、细心等优点,故而鼓励更多女性青年走上科研岗位,努力奋斗,不负韶华。

  胸怀科技报国梦想,驰骋独立自强疆场,三位女科学家的真挚故事生动诠释了科学家精神,展现责任与担当,彰显科技创新的巾帼力量。之后,国科大学子就科研工作心态调整、科研求索经历、专业领域发展前景多个角度与三位老师进行了互动交流。

责任编辑:脱畅