任福君教授做客明德讲堂:如何讲好中国科学家故事

  • 文/刘晋国 图/刘晋国 (人文学院)
  • 创建于 2021-11-22
  • 421

11月16日,中国科学院大学“明德讲堂思想系列讲座”有幸请到了任福君教授给国科大学子进行讲座,任教授是国家二级教授,曾担任中国科协创新战略研究院院长、黑龙江科协副主席等职务,现为中国科协-北京大学科学文化研究院副院长、《Cultures of science》的主编。讲座由国家二级教授、中国科学院大学人文学院汪前进教授主持。

任教授从多个部分给同学们讲述了“如何讲好中国科学家故事”。第一部分,任老师讲述了科学家形象在近年来的演变,老师首先讲述了科学家与社会责任紧密联系。任教授介绍了不同时代下的中国科学家社会责任的演进,通过1915年《科学》杂志的创办,《新青年》的创办,以及1926年“中国科学社”等团体参加的第三次太平洋科学会议为导线,介绍了我国科学家在那个年代的成长。老师评论说参加参加第三次太平洋科学会议是我国第一次走出门口。老师介绍了1911年刊登的漫画,表明了那个时代的青年奋斗报国的决心。之后任教授介绍了中国共产党成立科技社团的早期探索,讲述了陕甘宁边区“国防科学社”开展的学术活动。老师接下来通过五小部分介绍了中国科学家在不同时代的贡献:

一、中国科技救国到科技报国的演变,这主要体现在1919年—1977年中的“赛先生”的引进与传承。

二、老师介绍了经济建设,主要是1978年—1994年,从“科学技术是生产力”到“经济建设依靠科学技术”,通过《中国现代科学家纪念邮票》给同学们讲述了科学家故事。

三、政治科学观与人民科学观,主要是1995年—2005年的科教兴国。

四、人与自然和谐发展的阶段,主要是2003年—2011年的科学发展观,

五、目前阶段的理性科学观,创新驱动发展战略。

接下来老师介绍了中国科协对团结广大科学家、承担社会责任的贡献,介绍了从1950—2020年的科协发展。之后老师根据自身的经历介绍了1978年全国科学大会的召开,以及这一“科学的春天”的到来。之后老师介绍了中国科协开展的学术活动,目前树立科学家形象的现状。

老师重点介绍了讲好科学家故事的必要元素,这些元素包括“一个意见”、“六个方面”和十二字内核”。老师通过钱学森先生的实例讲述了胸怀祖国、服务人民的爱国精神,讲述了钱学森先生的回国历程以及在被拒绝回国后在美国的遭遇。之后介绍了钱学森先生回国的决心和爱国的热情。老师还讲述了钱学森先生的入党申请书,讲述了先生在入党后的激动心情。提及了钱学森先生给郭永怀先生的书信,主要是钱学森先生回国后,努力劝郭永怀先生也回国为祖国的发展做贡献。炽热的爱国心,飘荡的游子,终究回到了故乡。回国后的他们,积极投身于“两弹一星”的工作中,为祖国的科技进步和安全发展贡献了巨大的力量。

  老师讲述了“奔向延安”的高士其,讲述了他去延安的决心和到延安后与他人共同创办了“国防科学社”。

任老师通过屠呦呦的案例讲述了敢为人先的创新精神,讲述了屠呦呦与青蒿素研究团队打捞蚊子做实验,讲述了60年不懈的努力与坚持。之后通过竺可桢先生讲述了求实精神,竺可桢先生回国发展了中国地学事业,开创了气象学的先河,促进了地理学的发展,讲述了竺可桢日记的记录。又通过李桓英先生继续讲述了求实精神在科学家中的彰显,讲述了李先生为了麻风病而奔波各地,救人为第一本心,不畏艰苦。又讲述了李四光、王德民等人的求实精神。之后老师讲述了奉献精神,通过南洋公学的建立、西迁等故事进行讲述,讲述了邓稼先先生隐姓埋名、最后因辐射癌症去世,其奉献精神至今令人潸然泪下。之后是协同精神,主要通过两弹一星的故事来讲述团结协作的这一伟大成果。最后一个方面是育人精神,主要是通过秉志、王大珩、王振义等先生的故事进行讲述。之后老师讲述了科学家社会形象的影响因素,根据不同的时代进行了讲述。

第三部分老师讲述了疫情背景下的科学家形象,讲述了中国科协通过发挥全媒体立体化覆盖优势,打响战“疫”宣传,以及进行了其他的一系列活动,这些活动获得很好的社会反响。老师介绍了讲好科学家故事进行了几点思考。讲好科学家故事是弘扬科学家精神必要的工作,良好的科学家形象也是科学文化最好的展现。

最后一部分是中国科学家的国际形象的国际传播策略,老师分析了国际上个别国家对我国科学家的歪曲抹黑的情况,提出目前需要解决的传播问题。通过袁隆平先生的案例讲述了“世界的袁隆平”。袁隆平先生不仅属于中国,也属于世界,袁隆平先生胸怀世界人民,让每一个人都吃饱饭,是祖国也是世界的财富。任老师讲述了我国在科学家形象的国际传播中形成了多主体、多媒介、多形式的传播格局。老师又通过屠呦呦进入了BBC发起的“20世纪最伟大的人物”的候选人的案例,分析了我国科学家的科学成就是世界的成就。最后老师分析了目前我国科学家国际形象传播的问题并给出了建议,主要通过多元化一体、多层次一致、多媒体一齐、多领域一道的方式进行。

讲座的最后,老师认真仔细的回答了国科大学子的提问。

责任编辑:李暄妍