国科大“爱在果壳·国科大学生情感幸福引导行动”项目组举办“性教育到底教会我们什么”讲座

  • 文/张振国 图/张振国 (光电学院)
  • 创建于 2021-11-22
  • 169

  11月18日下午三点,由国科大“爱在果壳·国科大学生情感幸福引导行动”项目组主办,材料学院、光电学院和未来技术学院共同承办的幸福引导系列讲座——“性教育到底教会我们什么”在雁栖湖校区教一楼101顺利举办。讲座有幸邀请到童立老师为同学们讲授性学相关的知识,让同学们正确了解什么是“性”,理性与客观看待性教育及其方式,让同学们了解到什么是性,重新认识、理解性与爱的真谛。

项目负责人介绍主办单位以及承办学院

  童立,性教育老师、性心理咨询师、中国性学会秘书长、中国性学会培训认证部主任、中国性科学杂志编委、北京市健康教育协会性生殖教育专委会委员。毕业于华中师范大学人类性学研究方向,曾获美国南加州大学( USC ) 人性光辉性学培训认证、美国加州整合学院( CIIS )整合性学认证、美国性教育与性治疗协会( AASECT )项目认证、荷兰科学性学会Nvvs认证,新浪微博自媒体“性学研究僧”撰稿人,曾受邀在全国100多所高校演讲。

介绍主讲教师童立

  讲座开始后,童立老师首先进行了自我介绍,以自己的亲身经历介绍自己为什么从事性学方面的研究,通过了解大家对“性”的认识与感觉介绍了什么是对性的正确认识。接着童老师从生理性别、性别角色、性倾向和性在身体和心理层面上的关系等方面对性的理论展开陈述。其次,童老师介绍了我国性教育的背景,指出由于我国文化、传统等因素的影响,我国对待性教育缺乏正确且客观的看待,相应的也缺乏对青少年的性教育。但随着社会的进步与发展,我国性教育现状趋于向好趋势,2021年6月新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》首次提到学校、幼儿园应当对未成年人开展适合其年龄的性教育。接着童老师对性教育的主要内容展开了如下方面的讲解。第一,从不同适龄阶段对应应该进行的性教育方式与内容展开了陈述;第二,分别从男生和女生应该关注的敏感性与关键性问题作出了强调;第三,例举了微博上的一些典型案例进行例证说明。讲座的最后,同学们积极地向童老师提问,童老师也用自己的专业素养做出了解答。至此讲座圆满结束。

讲座主讲内容介绍

正确全面的认识性教育

提问与解答环节

  此次讲座加深了同学们对性学知识的了解,促进了同学们对性与爱关系的正确认识,受到了参与学生的一致好评,童老师鼓励大家在学期间多学习正确的性学知识,正确看待性关系与性行为,积极而正确的看待恋爱关系。另外,童老师也提醒同学们,了解性学相关知识应多从课程、讲座等方式获取,不可盲目轻信网络上非正规来源的资料与视频等。童老师表示,中国性教育水平越来越改善和提高,相信在未来每个人都能够有正确且足够的性与性教育观念。


童老师给学生的建议

童老师作出展望

责任编辑:李暄妍