海洋学院召开2021年教学研讨会

  • 文/海洋学院 图/海洋学院 (海洋学院)
  • 创建于 2021-11-19
  • 273

  11月17日,中国科学院大学海洋学院(以下简称“海洋学院”)2021年教学研讨会在青岛召开。会议特别邀请同济大学杨守业教授(国务院学科评议组海洋科学分组成员)、中国地质大学吴怀春教授(国务院学科评议组海洋科学分组成员),中国海洋大学管长龙教授、高会旺教授,浙江大学陈鹰教授,中山大学王东晓教授,学校教务部副部长刘佳以及海洋学院部分授课教师代表参会指导,学院领导、学院教学委员会/教材编审与选用委员会/教学督导委员会专家及海洋科学相关培养单位代表参加会议。会议通过线上和线下相结合的方式召开,海洋学院院长王凡主持会议。

王凡院长主持会议

  王凡院长在会上致辞,感谢各位专家和领导长期以来对海洋学院工作的大力支持。他介绍了本次会议的背景及日程安排,针对研究生教学改革研讨作了详细部署。

  海洋学院副院长宋金明宣读海洋学院关于成立教学委员会、教学督导委员会、教材编审与选用委员会的通知,并由王凡院长为线下参会的专家颁发聘书。


王凡院长为教学督导委员会主任孙松研究员颁发聘书

  刘佳副部长作了《对标世界一流大学,深入推进教学改革》的报告,对学校本轮次教学改革思路和相关要求进行了解读。宋金明副院长汇报了学院教学改革思路及工作进展情况。


宋金明副院长汇报教学改革工作进展

  与会专家围绕海洋学院推进学科建设、优化课程设置、强化师资队伍等事项进行了研讨交流,并重点针对《海洋科学学术学位研究生课程设置方案》开展了咨询论证。一致认为:本轮次教学改革形成的课程设置方案坚持以培养学生综合能力和海洋科研需求为导向,课程体系特色鲜明,方案课程设置全面,具有代表性;未来应充分发挥海洋学院科教融合和青岛地域海洋的优势,不断增加实验/实践类课程的开设,并在实施过程中考虑与学科核心课、专业核心课的衔接。


会议现场


专家线上参会场景

  王凡院长在总结讲话中对与会专家提出的良好意见和建议表示感谢,并要求各教研室高度重视课程改革工作以及会议中提出的修改建议,进一步完善课程设置方案,梳理课程大纲内容,并在后续工作中做好教研室内部研讨,确保课程设置和教学内容科学、系统、全面。他强调,海洋学院要在学校教务部指导下,结合京外科教融合实际,聚焦专业人才培养,不断提升教务教学管理水平,为建成世界一流海洋学院贡献力量。

责任编辑:李暄妍