生命学院举办“爱在果壳·国科大学生情感幸福引导行动”心理沙龙活动

  • 文吴红宇 图/吴红宇、程舒凝 (生命科学学院)
  • 创建于 2021-11-09
  • 417

为让同学们了解爱情中的性爱安全、性疾病传播知识及预防,在体验中知晓性爱知识,培养同学们健康的性心理,引导同学们树立正确的婚恋观,11月8日,中国科学院大学生命科学学院联合国科大“爱在果壳”项目组在教二225教室举办了“情感幸福引导行动”心理沙龙活动。本次活动邀请到了“爱在果壳”项目负责人张彦秋老师主讲,生命科学学院学生主管程舒凝老师也出席了本次活动。来自生命学院、纳米学院、中丹学院等50名同学共同参加了本次心理沙龙活动。

首先程舒凝老师对参与本次心理沙龙活动的同学表示了热烈的欢迎,并向大家介绍了主讲人张彦秋老师以及本次活动举办的目的和意义。之后,张彦秋老师简单为同学们介绍了“爱在国壳•国科大学生情感幸福引导行动”项目情况,并招募感兴趣、乐于分享、遵守志愿者守则的同学加入“爱在国壳”志愿者。旨在促进学生心理健康的全面发展,提升学生心理素质和幸福感,希望同学们能够积极参与。

活动开始,老师特地准备了一个破冰小游戏,调动了大家的积极性。然后让同学们分组围坐在一起,选出代表向大家演示安全套的正确使用方法,向同学们科普正确的生理健康知识。之后每个组的同学们对老师提出的处女情结、婚前性行为以及婚前同居等三个主题进行了积极讨论,认真思考,并派出代表进行交流分享。张老师也对大家的讨论进行了引导分析,解答大家的困惑,鼓励大家积极发言。

活动的尾声,老师向大家推荐了相关主题的电影以及书籍,希望同学们能够在学习之余了解性爱知识,培养健康的性心理。最后同学们踊跃发言,分享自己在本次活动中的心得体会,积极与张老师共同探讨相关话题。本次心理沙龙活动让同学们消除了对性的误解,排除了心理障碍,对“性爱”的相关话题“脱敏”,也帮助同学们树立了正确的婚恋观。生命学院还被授牌了“爱在果壳”项目实践基地。

活动结束后,生命学院姜焜表示:“我觉得咱们这个活动最大的亮点就是——它给我们和异性交流敏感话题提供了一个有效的沟通平台。性和爱这个话题我们通常最多只能同自己的同性朋友、室友聊一聊,而直面异性的时候我们总是缺少很多机会去交换想法。但实际上,无论是从心理学出发还是神经科学的角度来看,我们都非常有必要去和异性去深入的有效的交换想法!所以我非常喜欢这次活动的形式,也非常感谢老师们带给我们独特的体验!希望咱们的活动能越办越好!

生命学院刘同学表示,这次沙龙活动让我们大部分人先“脱敏”,排除心理障碍,张老师言语细腻温柔,大家没有戒备心也渐渐缓解尴尬心理,非常感谢老师。最开始的活动让我们所有人都活跃起来,大家踊跃参加,慢慢也熟络起来。第二部分就分小组讨论,大家相互认识,也讨论了处女情结、婚前性行为和婚前同居的话题,大家也真正学到了安全知识,最后大家踊跃发言,分享感受,也让大家感受到了国科大学子的正确三观,感谢老师引导大家结束心理障碍,树立正确婚恋观!

中丹学院侯同学非常感激老师给予如此出彩的讲座:“这种互动的方式,也让我们更加深刻的体验到相关知识的重要性。如果以后有机会的话,还想听老师讲一下有关异地恋的知识。因为我们现在的很多同学都处在一个异地的阶段,该怎么样去合理地处理感情,并让感情更加持续,我觉得这是一个值得讨论的问题,也是一些同学面临的困难,希望老师可以给我们这样一个机会。

责任编辑:脱畅