中国音乐学院姜万通教授做客明德讲堂

  • 文/包傲日格乐 图/包傲日格乐 (人文学院)
  • 创建于 2021-11-06
  • 277

11月2日晚18:30,明德讲堂艺术系列讲座“音乐赏析:作曲家告诉你……”,在中国科学院大学雁栖湖校区教二楼104举行。中国音乐学院姜万通教授讲述了自己音乐创作的心路历程以及对艺术与科学关系的理解。中国科学院大学艺术中心牛锡桐老师主持了本次讲座。

姜万通教授

首先,姜万通从自己的人生经历出发,阐述了关于从事艺术工作的心得。姜万通回顾了自己童年求学直到现今的人生经历,总结出“每一个人的生活道路上都充满了不确定,但只要坚持于自己所认定的方向,就能获得成就”这一质朴的道理。艺术的目的在于“求美”,科学的目的在于“求真”,但追根究底,艺术“求美”的最终落脚点也归于“求真”。他结合数学家关于公式之美的例子,提出科学与艺术之间存在着深刻的关联:尽管艺术主要面向人,科学主要面向物,但最终都是回归到关乎于人的学问之中。只有人扩展自身视野,才能看见事物真正的美。人的视角,决定了所能够看到的事物的状态。

  其次,姜万通同大家分享了艺术起源的不同说法。第一种,艺术产生于劳动,出土文物和古代习俗的研究和挖掘,则充分体现了这一点。第二种,巫术说(或称图腾说),认为艺术源于对自然现象的崇敬,以及对不可知世界的敬畏。第三种,表情说,即艺术源于人表达情感的需求。第四种,游戏说,认为音乐艺术是一种高质量的游戏。最后一种为性说。艺术起源说从不同侧面揭示了艺术的特点。
  第三,姜万通同大家分享了艺术发展史。古罗马人认为“音乐是数的和谐”,通过以弦的振动为例,阐明了这一观点,并提出音乐和天体运动一般,具有着自身的和谐规律,因此美的特征与数的特征相似。中世纪音乐对于后期音乐发展具有着重大影响。文艺复兴时期音乐最突出的特征是主题从宗教转向人。古典时期艺术以贝多芬、海顿等人为代表,欧洲中产阶级的兴起以及出版行业的发展,推动了古典时期音乐艺术的发展。以舒伯特为代表的浪漫主义音乐,则与当时的社会思潮紧密相关。每一时代的音乐艺术,都是在前一时代音乐艺术的批判继承之下获得新的发展,通过以巴洛克时期复调音乐的出现与其他音乐区分为例,姜万通带领大家认识了不同唱法之间的区别。
  第四,姜万通提出艺术和科学在共同进步。他以爱因斯坦和莫奈的契合为例,尽管艺术和科学的形式不一样,但是有着相似的时代方向。艺术感的培养,与放飞自我具有着紧密的关系,动态是感受音乐最好的状态。

讲座现场

最后,姜万通提到人工智能音乐的发展。从“人工智能是否有学习能力”这一问题出发,畅想了这一领域未来发展。

在提问环节,同学们提出“混沌与音乐的关系、音乐家和工程师的区别”等。姜万通回答,混沌是确定与不确定的相互缠绕,音乐的规律是非确定性的规律。音乐家与工程师工作媒介不同,一个优秀工程师素质包括持之以恒、坚定不移、高品质意识等,并激励大家勇敢探索未知领域。讲座在热烈的掌声中结束。

责任编辑:李暄妍