中国出了个毛泽东——马石庄为资环学院做党课报告

  • 董婷/文 温旭/摄 (学生处)
  • 创建于 2014-09-28
  • 2558
马书记在讲座中
认真听讲座的观众

9月26日晚,中国科学院大学党委副书记、纪委书记马石庄为资源与环境学院学生做了一场题为“中国出了个毛泽东”的党课报告。本次报告会在中国科学院大学玉泉路校区阶一6教室举行,资环学院师生共同聆听了这场精彩的报告。

马石庄分别从“民族的毛泽东”、“实践的毛泽东”、“时代的毛泽东”和“世界的毛泽东”四个方面,向师生们具体阐述了以毛泽东为代表的共产党人的奋斗历程及由此产生的毛泽东思想。

报告中,马石庄深刻剖析了毛泽东思想的“实事求是、群众路线、独立自主”的形成过程和具体体现。毛泽东以自己的亲身实践,从中国国情出发为中国寻找出路,他的思想对中国革命的发展奠定了重要的基础。毛泽东的一生紧紧地与中华民族、中国共产党及人民群众相联,脚踏实地为人民的解放、为中华民族的屹立而奋斗。马石庄通过大量的历史图片、真实的数据及线索,向师生展示了幅员辽阔的国土经历的变化、旧社会人民经受的压迫;在嵌入全球背景的中华民族独立解放的框架下,深刻讲述了以毛泽东为代表的一代共产党人的奋斗历程,还原了那段艰辛的岁月。在重温那段火红的激情岁月时,人们感受到的依然是崇敬与感动。

马石庄希望同学们要树立责任感和使命感,有长远的眼光,将国家和社会的问题放在心上,拥有自己的中国梦,并为之奋斗。

历时五个小时的报告在同学们经久不息的掌声中结束。这次党课报告,不仅让师生们再次回顾了那段峥嵘岁月,领略了伟人的风采,更让人受到精神上的洗礼,由此体会到了肩负的责任和使命,在感悟时代变迁的同时受到了教育,更加坚定自己的信念与梦想。
责任编辑:赵硕

相关链接