第十三届国际气体地球化学会议在成都召开

  • 广州地化所
  • 创建于 2015-09-11
  • 1922

      第十三届国际气体地球化学会议(13th International Conference on Gas Geochemistry, ICGG-13)于2015824-31日在四川省成都市召开,会议由中国科学院广州地球化学研究所、中国科学院地质地球物理研究所兰州油气中心、成都理工大学、国家地震局地震地质研究所主办,中石油勘探开发研究院、中国科学院南海海洋研究所、石油大学(北京)等单位协办。会议学术委员会主席戴金星院士和组织委员会主席彭平安院士及120多名来自美国、英国、意大利、德国、俄罗斯、加拿大、土耳其、日本、罗马尼亚、台湾、香港等国家和地区以及境内代表参加了会议。会议主席王云鹏研究员主持了开幕式,成都理工大学刘树根副校长、广州地化所张干副所长、国际气体地球化学学会资深委员Giovanni Martinelli教授、ICGG委员Galip Yüce教授在开幕式致辞。戴金星、Yuji Sano、蔡春芳、Giovanni Martinelli、王云鹏等五位学者作了主题报告。

        本届会议的主题是从常规天然气到非常规天然气From Conventional to Non-conventional Gases)。会议覆盖内容广,包括火山气与地热系统、沉积盆地与油藏气、地下水溶气、结晶岩石气、气体运移与地球脱气作用、稀有气体及应用、气体与地质灾害、非常规天然气(页岩气、致密气、深部气、煤层气)、气体分析方法与技术等。会议共收到论文摘要110篇,进行了53个大会报告(含13个特邀报告),并设30个展板。各报告人介绍了气体地球化学领域最新的研究成果,与参会者进行了活跃的问答交流,形成了热烈的学术互动氛围。会议特设Tsanyao Frank Yang纪念专场,并评出6篇优秀青年展板论文,参会青年学者和担任志愿者的研究生给国内外代表留下深刻印象。

        此外,会前举办了国际稀有气体地球化学培训班,国际著名气体地球化学家Yuji SanoDavid R. Hilton担任主讲老师。会议还组织参观了成都理工大学地质博物馆,并组织了会后野外地质考察,考察内容包括龙门山活动断裂带、汶川地震遗址、寒武系黑色页岩露头、川西北钙华沉积地貌。

        国际气体地球化学会议(ICGG)每两年召开一次,是国际气体地球化学领域具有影响力的会议。ICGG会议是首次在中国举办,这将有力促进我国气体地球化学的发展和国际交流以及气体地球化学青年人才的成长。会议期间召开的ICGG委员会决定下届会议将于2017年在波兰举行。