法国波尔多大学Didier Astruc教授访问化学所并作分子科学前沿讲座

  • 易鹏 (化学所)
  • 创建于 2015-09-06
  • 1715

    2015年8月31日,法国波尔多大学Didier Astruc教授应邀访问化学所,并作题为“Dendrimer-nanoparticle Interactions and Applications to Sensing, Catalysis and Molecular Electronics” 的分子科学前沿讲座。报告由范青华副所长主持,张德清所长为Astruc教授颁发了“分子科学前沿讲座教授”荣誉证书。 

  Didier Astruc教授是著名的有机化学家,现任法国科学院院士、欧洲科学院院士、法国波尔多第一大学终身教授。他主要从事功能树状分子和纳米金的合成及应用研究,已发表论文超过400篇,引用次数超过25000次。他是汤姆逊路透社评选的2000~2010十年间按照文章引用次数排名前100名的科学家。                                               

  Astruc教授的报告内容丰富、生动精彩。他系统介绍了多类功能树状分子的合成以及它们在传感和催化中的应用,揭示了树状分子与金属纳米颗粒之间的相互作用,以及在传感和催化中表现出来的正的树状分子效应。报告结束后,Astruc教授和与会师生展开了深入的讨论与交流,并参观了相关的实验室。