“王天眷讲坛”第八讲暨磁共振专题国际交流报告会成功举办

  • 小洪山记者团姜新 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2015-08-17
  • 1416

2015年8月14,意大利佛罗伦萨大学Lucia Banci教授及法国国家科学中心(CNRS)及法国国家医学与健康研究院(INSERM)Cameron Mackereth研究员应邀参加中科院武汉物理与数学研究所“王天眷讲坛”第八讲暨磁共振专题国际交流报告会。分别带来了题为“NMR in cellular structural biology: from structures to function to vaccine”和“Using NMR to study natural and artificial recognition of biomolecules”的精彩报告。

Lucia Banci教授研究领域横跨生命科学各个领域,如生物无机化学、蛋白质和生物化学、结构生物学、生物物理学、系统生物学、金属生命科学、细胞结构生物学结构疫苗学和核磁共振光谱学等。她的出版物在过去的20年里(1992 - 2012)引用超过9000次。2011年荣膺意大利45个顶级女科学家之一,2012年成为欧洲分子生物学组织(EMBO)成员。

Lucia Banc在报告中介绍了核磁共振细胞结构生物学中的运用:从结构到功能的疫苗。她将核磁共振(NMR)直接利用于人体细胞实时观测蛋白质的结构,实现对超氧化物歧化酶-1(SOD1)的正常折叠过程的跟踪观测。并进一步将对人体细胞NMR的方法应用于观测铜离子与CCS及SOD1蛋白的结合和释放,实现铜离子和电子的转移,来描述铜离子在细胞内传递途径的功能。她利用NMR从分子水平上阐明了病毒和细菌致病机制,为病毒和细菌疫苗的合理设计提供了新的工具,实现基于抗原决定簇结构设计抗原。通过设计制造的疫苗具有更好的结合性,稳定性和可变性。

Cameron Mackereth研究员是欧洲生物化学研究中心复杂生物体系核磁共振课题组负责人,主要从事液相核磁共振技术研究复杂生物大分子体系。他曾获得加拿大化学会1995年学术进步银奖,加拿大化学工业协会2011年创新银奖。他带领的年轻团队近年来已在 Nature、Nat Struct Biol、Nat Chem、Angew Chem Int Ed、PNAS、JACS等优秀杂志发表论文三十余篇。

Cameron Mackereth研究员在报告中介绍了利用核磁共振技术研究生物分子的自然与人工识别。他利用NMR研究复杂大分子结合界面和分子相互作用。在蛋白质和RNA以及蛋白质和不同种类的糖类组成的复杂体系中使用核磁共振结合小角X射线或中子散射,提供了在溶液中的蛋白质复合物的结构和动力学全面描述。

报告结束后,Lucia Banci教授及Cameron Mackereth研究员与听众进行互动,回答了大家的提问,并就相关的学术问题与在场师生展开交流和讨论。