美国西北大学教授访问化学所并作分子前沿报告

  • 化学所研究生办 (中国科学院化学研究所)
  • 创建于 2015-08-10
  • 1839

  2015年7月31日,美国西北大学Sir Fraser Stoddart教授应邀访问化学所,并作题为“The Nature of the Mechanical Bond”的分子前沿报告。张德清所长主持报告会,并向Sir Fraser Stoddart教授颁发“分子前沿讲座”荣誉证书。

  Fraser Stoddart是有机超分子化学和纳米科学领域最杰出的科学家之一。他分别于1964年、1966年、1980年在英国爱丁堡大学取得学士、硕士及博士学位,现任职于美国西北大学化学集成系统研究中心主任,担任多校教授及多国际学术杂志主编及编委。Stoddart教授为机械互锁型分子及分子机器领域的创始人和重要奠基人,迄今已经在《Nature》、《Science》、《Nature Chem》、《PNAS》等重要杂志发表论文1000余篇,所发表的科研论文在全球范围内被引用达5万余次,H-index高达 124,Fraser Stoddart教授的研究成果引起了全球广泛关注,并获得100余项国际奖项和荣誉,其中包括1978年由化学学会颁发的Carbohydrate Chemistry Award,1994年获得International Izatt-Christensen Award,1999年美国化学学会颁发的Arthur C Cope Scholar Award奖,2007年伊莉莎白二世亲自为其授予下级勋位爵士,同年获艾伯特爱因斯坦世界科学奖。

  报告中,Stoddart教授用诙谐幽默的语言,为大家带来一场精彩的演讲。他深入浅出地介绍了分子器件的发展历史,并介绍了Catenanes和Rotaxanes两类分子器件的合成、组装、分子器件、机理和理论模拟的研究成果。Stoddart教授的报告涉及知识面广,富有启发性,受到了大家的热烈欢迎。同时,Stoddart教授还鼓励年轻人要大胆去想去做,不要拘泥于前人的想法,要有突破,不要轻易放掉自认为简单的想法,正是这些简单的想法可能会使世界发生翻天覆地的变化。