同济大学仲政教授来理化所作报告

  • 丁黎 (中国科学院理化技术研究所)
  • 创建于 2015-07-21
  • 1748

应理化所功能高分子材料研究中心邀请,同济大学仲政教授于715日来理化所交流访问,并作题为“考虑湿度影响的天然纤维复合材料理论建模与分析”的学术报告。 

植物纤维增强复合材料在潮湿的环境中会吸收大量水分,进而引起材料的溶胀和力学性能的退化。报告针对长纤维、短纤维和混杂纤维的植物纤维复合材料,介绍了仲政教授及其合作者建立的连续介质力学模型,用于预测植物纤维增强复合材料由于吸水引起的模量变化,并与实验结果进行对比。 

仲政教授现任同济大学特聘教授、博士生导师,同济大学航空航天与力学学院院长。曾先后担任教育部力学专业教学指导委员会副主任、中国力学学会常务理事兼断裂与疲劳专业组组长、上海市力学学会理事长、上海市复合材料学会副理事长以及《力学季刊》执行主编、Acta  Mechanica Solida Sinica 副主编、《中国科学》、《力学学报》、《力学进展》、《应用力学学报》、《同济大学学报》、《空天防御》和Theoretical and Applied Fracture MechanicsInternational Journal of Mechanics and Materials in DesignJournal of Mechanics and MEMSOpen Mechanical Engineering Journal 编委。1991年获得清华大学博士学位,2000年获首届全国高校青年教师奖,2001年获国家杰出青年科学基金,2005年获国务院政府特殊津贴、2006年获上海市优秀学科带头人计划,2007年获上海市领军人才计划并入选新世纪百千万人才工程国家级人选。主要研究方向是先进材料与结构的力学行为、计算力学与仿真、结构的振动、噪声与控制。主持国家自然科学基金重点项目“功能梯度材料与结构的关键力学问题研究”、国家自然科学基金重大项目课题“层状电磁复合材料的失效机理与断裂准则”等重要科研项目10多项。已在国内外发表论文100多篇。 

责任编辑:陈俊佑

相关链接