著名数学家张寿武教授做客科学前沿与名家讲座

  • 黄子豪 (国科大记者团)
  • 创建于 2014-10-31
  • 4067
张寿武教授幽默讲座 高于翔 摄
席南华与同学们一起听讲座 刘孜铭 摄
同学们认真听讲 高于翔 摄
国科大副校长席南华院士主持讲座 杨天鹏 摄
同学们踊跃提问 高于翔 摄
国科大记者团刘孜铭提问 高于翔 摄
张寿武教授在讲座中 高于翔 摄
数学班同学向张寿武教授提问 杨天鹏 摄
同学们认真听讲
国科大记者团刘孜铭提问
互动环节刘孜铭同学提问 杨天鹏 摄

10月30日晚7点,中国科学院大学科学前沿名家系列讲座在玉泉路校区如期举行,此次讲座由国际著名数学家张寿武教授主讲。国科大副校长席南华主持本次讲座。

本次讲座的主题是同余数与椭圆曲线。7点整,在同学们期待的眼神和热烈的掌声中,张寿武先生走上讲台。首先,张寿武先生回顾了30多年前在中科院的求学经历,并对国科大首届本科生寄予了殷切的希望。张寿武以自己大学时对椭圆曲线的兴趣开头,引出自己的专业领域。他指出:椭圆曲线是枯燥的大学数学中的精灵。

张寿武用Fibonacci的古老故事提出了同余数的问题。先生侃侃而谈,以几个有趣的例子带领同学们走入同余数问题的殿堂。并以Fermat无限递减法证明1,2,3不是同余数,让同学们为大师的智慧深深折服。

张寿武特别强调,中国人对同余数的研究做出了很大贡献,同余数研究的深入发展与他们的工作密不可分。而他们的工作依赖于椭圆曲线。由此他说明了椭圆曲线的重要性并以一个坐标图为例生动的指出了椭圆曲线的四个特殊点,详细阐述了BSD猜想(贝赫和斯维纳通-戴尔猜想)。张老师以高中学习的双曲线为例,简单的为同学们展示了椭圆曲线的奇妙。

随后,张寿武指出椭圆曲线中解析几何的方法与微分的方法异曲同工。他以摆钟为例,简单地介绍了微积分与椭圆曲线在摆钟问题的联系与应用。并且张先生还介绍了椭圆曲线在各领域广泛的应用。比如我们可以利用椭圆曲线做出最好最安全的密码。还可以把它应用于物理学中的超弦理论,量子计算。椭圆曲线应用的广泛性让同学们大开眼界,赞叹不已。

华罗庚先生曾说过:宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学。这次讲座,张寿武先生更是为同学们打开了一扇奇妙的数学大门,将一个精彩神奇的数学世界呈现在大家面前。互动环节,同学们踊跃提问,张寿武先生耐心的为同学们一一解答。张老师幽默细致地解释了同学的疑惑,并以犀利地反问直指问题本质,令人豁然开朗。现场同学们时而蹙眉深思,时而会心微笑。当被问及人生的抉择与机遇,张老师笑着答道:我也不知道。

他告诫我们,情商高的人远远胜于智商高的人。我们要学会提问,提出高情商的问题,才能收获更多。先生就是敢于提问,向不同的人学习,才一步一步登上了学术的顶峰。多向老师提问解惑,往往比每日呆在图书馆闷头学习要有用,并且事半功倍。张老师的坦然与睿智赢得了现场热烈的掌声与喝彩。

在同学们热烈的掌声中,本期的科学前沿名家讲座落下帷幕。

主讲人介绍:

张寿武(1962年10月9日-),美国华裔数学工作者,普林斯顿大学教授。

张寿武的主要研究领域包括数论与代数几何。他于1996年证明了波戈莫洛夫猜想 。此后他又推广了格罗斯-乍基亚公式,被称为“格罗斯-乍基亚-张公式”。

张寿武是美国文理科学院院士(2011年)[2],曾获得过斯隆研究奖(1997年)、晨兴数学金奖(1998年)、古根海姆基金奖(2009年)等奖项。

延伸阅读:

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为首批本科生开设的必修课程,由高鸿钧院士负责组织。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科第一学年了解不同学科的科研方向和主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业和专业方向提供更丰富的判断依据。


 

责任编辑:陈俊佑

相关链接