汪寿阳教授为“亚洲计量经济学与统计学暑期学校”授课

  • 文/秦昊 吕耀廉 图/秦昊 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-07-26
  • 344

  7月22日,由国科大经管学院主办的2022世界计量经济学会“亚洲计量经济学与统计学暑期学校”进入了第五天的学习。汪寿阳教授为学员带来题为“Data Decomposition Methods and Applications in Econometric Studies”的精彩课程。

  课程一开始,汪寿阳提出了能源经济学的两个开放性问题,并指出在经济研究中实际数据往往并不满足计量经济学模型的假定,从而引出了数据分解方法的必要性,即数据分解方法能够降低数据的非线性和非平稳性,之后介绍了由Norden E Huang于1998年提出的经验模态分解方法。该方法可将原始的时间序列数据分解成为若干本征模函数,相比于傅立叶变换和小波变换,该方法不需要基函数并且可以直接应用于非平稳、非线性时间序列。

  为了帮助学员理解经验模态分解方法,汪寿阳展示了其在经济研究中的应用。首先是论文“A New Approach for Crude Oil Price Analysis Based on Empirical Mode Decomposition”,文章通过经验模态分解方法与本征模函数合成,将原油价格分解为:由供求关系决定的趋势项、由重大事件决定的低频部分以及由短期波动决定的高频部分,创新性地回答了能源经济学中的原油价格决定问题。 紧接着又通过论文“Estimating the Impact of Extreme Events on Crude Oil Price: An EMD- Based Event Analysis Method”介绍了基于经验模态分解方法的事件分析法,经验模态分解方法可以帮助消除事件分析法中的时间窗敏感性,从而便于更好地进行计量建模。

  汪寿阳教授还邀请中科院预测科学研究中心魏云捷老师为学院分享了数据分解方法在预测中的应用。魏云捷指出在预测中可以采用“分而治之”的集成学习思想,即通过数据分解方法将复杂的、非结构化的数据进行分解简化然后进行建模合成,从而提高预测精度,之后介绍了一系列数据分解方法,如小波变换、奇异谱分解、集成经验模态分解、变分模态分解、互补集成经验模态分解等,最后分别给出了旅游业需求预测、外汇汇率预测、PM2.5预测以及基于区间值的原油价格预测的实证研究,其中基于数据分解与深度学习的集成方法在预测中往往有更好的表现。

  姜尚荣博士则受邀带来数据分解方法在金融中的应用。他通过论文“Take Bitcoin into your portfolio: A novel ensemble portfolio optimization framework for broad commodity assets”介绍了将比特币纳入资产组合配置并构建自动化交易策略的工作,其中VMD-BiLSTM的模型在各种商品交易市场中都有较好的预测精度和稳健性,而相比于现有的投资组合,NEPO框架下的EBCA投资组合和TBCA投资组合有更高的收益率和夏普比,然后介绍了论文“Volatility communicator or receiver? Investigating the volatility spillover mechanisms among cryptocurrency, energy and major commodities”,文章通过基于VMD的TVP-VAR模型研究各类金融资产之间的波动溢出机制,并用于检验风险传染假说和市场注意力假说。

  课程的最后,汪寿阳进行了总结:尽管数据分解方法目前还没有完备的数学理论支撑,但是各类数据分解方法已经广泛应用于复杂数据的分析和预测,并且在各个领域取得了许多成功的应用。汪寿阳鼓励学员们创新数据分解方法,勇于探索适用于具体问题的数据分解方法,并且将经验模态分解等方法与计量模型和深度学习方法相结合,真正解决经济和社会研究中的问题。

责任编辑:刘虹洁