新文科·数字管理教材建设进度沟通会在线召开

  • 文/王亚娟 图/王亚娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-06-25
  • 293

  6月22日下午,国科大经管学院和高等教育出版社经管法事业部共同组织新文科·数字管理教材建设进度沟通会,召集新文科·数字管理系列教材的主编、编写团队及责任编辑就教材编写进度工作进行研讨交流。

  经管学院汪寿阳教授做会议致辞,对参会研讨的八本数字管理教材的编写工作给予了高度肯定,同时指出教材编写团队应该与高教社加强交流,沟通在编写过程中出现的问题和困难,有效推进教材编写和出版工作。高等教育出版社经管法事业部主任于明回顾了高等教育出版社与经管学院为推动数字经济与数字管理教材建设所做的工作,介绍了高教社教材出版的进展情况,对参编数字管理系列教材的专家表示衷心的感谢。于明进一步强调了本套教材的定位和适用性要求,指出在新文科背景下,数字管理系列教材要坚持理论与实践相结合,在编写过程中应充分重视教材的适用性,使教材适合于更广泛的地方高校人才培养。

  接下来,由八本数字管理教材编写团队逐一介绍了教材编写进度和重点难点问题。中国人民大学毛基业教授、北京科技大学闫相斌教授、中国人民大学张敏教授、中南财经政法大学项典典老师、中国科学院数学与系统科学研究院魏云捷副研究员、对外经济贸易大学钟凯副教授、中国科学院大学贺舟副教授、复旦大学虞嘉怡助理教授分别介绍了《数字经济时代的战略管理》《商务数据分析理论与方法》《智能会计概论》《数字经济中的市场营销——数字营销》《复杂数据建模分析及其应用》《智能财务管理》《决策分析:理论、分析与应用》《数字运营管理》教材的编写情况。

  高等教育出版社的责任编辑和编写组专家进行了沟通交流,就每本教材的编写给出了具体建议。高等教育出版社经管法事业部管理分社副社长王琼介绍了数字管理教材的编写说明和交稿规范,并对编写进度和时间节点提出了建议。

  通过充分研讨,与会专家达成了三点共识:一是新文科数字管理系列教材面向本科生,应通俗易懂、具有普适性;二是要反映中国特色社会主义理论与实践新发展;三是注意与原课程的关系,要有较好的教学适用性、针对性,在实践成果上有创新点、示范性、标志性。

  最后,高等教育出版社经管法事业部副主任童宁做会议总结,肯定了系列教材编写的前沿性,认为该系列教材在学术水平上既有深度又有高度。他同时建议教材适用性要更接地气,更适合地方高校教学使用。

责任编辑:刘虹洁