上海交通大学尹海涛教授至经管学院做学术报告

  • 文/明希 图/明希 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-06-25
  • 249

  6月22日,经管学院“SEM管理科学”青年学者论坛邀请上海交通大学尹海涛教授做题为“The Long-run Effects of Air Pollution on Human Capital, Knowledge and Innovation Accumulation”的学术报告。

  尹海涛主要从事环境经济与政策、能源经济与政策的研究。论文发表在Journal of Law and Economics, Journal of Policy Analysis and Management, Journal of International Business Studies, Production and Operations Management, Energy Journal, Environmental and Resource Economics等国际主流学术期刊。曾获美国公共政策与管理学会最佳博士毕业论文奖、美国风险分析学会(Society for Risk Analysis)年度最佳论文奖。

  尹海涛指出,人力资本积累是长期内生经济增长的引擎,而空气污染会显著降低人类的预期寿命。在收入水平相同的情况下,污染城市更难吸引和留住人才,特别是那些具有高教育水平和技能的人才,进而陷入增长陷阱。因此有必要研究空气污染对人力资本、知识和创新积累的长期影响。

  为了研究上述问题,尹海涛团队通过构建内生增长模型,从理论上分析污染对人力资本和创新积累的影响。模型结果显示,清洁地区能够吸引更多的人力资本,同时以更快的速率积累知识。此外,尹海涛基于秦岭淮河线构建断点回归模型,实证结果显示空气污染从长远来看降低了人力资本积累的质量,减少了拥有博士和硕士学位的研发人员的比例,增加了拥有学士学位的研发人员的比例。同时空气污染减少了需要高水平创造力的创新(如出版物和发明专利),而增加了创造力水平相对较低的创新(如设计专利),进而导致了知识和创新在数量和质量上的巨大损失。北方的私营企业在长期将陷入低水平的发展状态,而政府对企业研发活动的补贴不能弥补北方和南方企业之间在人力资本、知识和创新方面的差距。

  报告结束后,与会师生分别根据自己的研究方向和对报告的理解提出问题,并得到了耐心的解答。

责任编辑:刘虹洁