北京化工大学李想教授在经管学院作题为:“数据驱动的车辆路径规划”的学术报告

  • 文/刘天奇 图/冯芳 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-06-19
  • 185

  6月15日,北京化工大学经济管理学院李想教授应国科大经管学院邀请,为师生带来题为“数据驱动的车辆路径规划”的学术报告。

  李想教授是国家“万人计划”青年拔尖人才,国家优秀青年科学基金获得者,国家自然科学基金重点项目负责人。其研究领域包括交通运输管理、危化品运输管理、大数据决策等,已出版英文专著2部,发表论文100余篇,荣获省部级奖励7项,授权国内外专利12项,登记软件著作权6项。现任Springer期刊Journal of Data, Information and Management主编,Information Sciences 等SCI/SSCI期刊副主编,《运筹与管理》《系统工程学报》编委,中国管理科学与工程学会理事、中国优选法统筹法与经济数学研究会理事、中国运筹学会理事。

  李想首先介绍了车辆路径规划问题的背景以及最新的研究进展。他以数据的可获得性为切入点,将车辆路径规划问题分为需求数据已知问题和需求数据未知问题。接下来,结合便利店同城配送、共享单车搬运和激增客流疏散等实际问题,李想教授从数据类型、决策层面、优化建模和算法求解等方面分别介绍了两类车辆路径规划问题的不同点与难点。之后,李想教授又以北京信息交通中心、北京交通和汇通物流等企业合作项目为例提出企业应用中车辆路径规划问题所面临的数据获取不易和复杂模型求解困难等问题。

  李想还详细讲解了解决车辆路径规划问题的方法:首先,构建地名库,将需求数据结构化;其次,评估复杂度并按问题规模选择不同的计算架构及方法;然后,评估数据源,选择预测与决策融合方法;最后,进行数据可视化,选择便于使用的展示方式。

  报告的最后,李想介绍了北京化工大学大数据交通与物流实验室开发的车辆路径智能优化系统,该系统求解中规模和大规模车辆路径规划问题的计算性能明显优于CPLEX求解器。

责任编辑:刘虹洁