经管午餐学术研讨会分享“元分析在管理学研究中的应用”

  • 文/孙倬 图/孙倬 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-05-11
  • 234

  5月6日,经管午餐学术研讨会在线上进行,邀请经管学院博士研究生彭晨明进行学术分享,吸引了包括中国人民大学、复旦大学、四川大学、中山大学和武汉大学等校内外近300名师生参加。  

  彭晨明博士师从国科大经管学院赵红教授和欧洲营销学会主席Tammo Bijmolt教授,研究方向为元分析(Meta-analysis)、品牌管理和数字营销等。读博期间在国内外重要期刊上投稿或发表论文多篇,包括Journal of Marketing(返修中)、Journal of Interactive Marketing、Journal of Business Research和《管理评论》等。

  彭晨明本次分享的题目是“元分析在管理学研究中的应用”。首先,他对元分析的发展以及其在各学科领域中的应用做了简要的梳理和介绍。彭晨明提到,元分析是一种非常重要的定量综述性研究,近些年来在管理学研究中受到越来越多的关注。截至2021年12月底,国际商科顶级期刊(FT50和UTD24)总计发表了近800篇元分析研究。相比较定性文献综述,元分析不仅可以更为客观地概述现有研究结论,还可以实证检验所提出的新的理论假设和框架,故而也被认为是一种带有综述性质的特殊实证研究。然而,目前国内管理学领域中元分析应用相对较少。在国家自然科学基金管理学部认定的30本重要期刊上,目前只发表过近90篇元分析相关的文章,并且不少文章是将元分析作为一种纯粹的综述方法,较少关注元分析在测试新理论、新假设上的价值。因而,非常有必要对如何基于元分析开展管理学研究进行介绍。

  接着,彭晨明对元分析过程中的研究主题选择、关键词选取、数据筛选以及实证分析过程做了详细的介绍。具体而言,主题选择可以是从受关注的自变量(比如广告创造性)出发,研究其中介、调节、以及后果。或者从重要的现象(比如共享经济参与)着手,研究其前因、中介、以及调节。关键词选取可参考过往相关定性综述或高质量期刊的关键词。数据筛选则主要对过往实证研究进行审核,看是否与研究的问题相关,以及是否提供了可以用来计算效应值的统计量。实证分析则基于元分析统计模型(比如元分析多层线性回归模型、元分析结构方程模型)对编码的数据进行分析建模。最后,彭晨明以其在Journal of Marketing上审稿的文章为例,更为具体地介绍了元分析的应用。

  在问答交流环节,诸多与会师生积极提问,彭晨明一一进行了详细的解答。

责任编辑:刘虹洁