《中国工业经济》第五届中国管理学高端前沿论坛线上举办

  • 文/王海娟 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-05-09
  • 501

  5月7日,由中国科学院大学经济与管理学院、中国科学院大学数字经济监测预测预警与政策仿真实验室、中国工业经济杂志社共同主办的《中国工业经济》第五届中国管理学高端前沿论坛暨“数字经济和实体经济融合发展”研讨会在线举办。来自全国高校、科研院所的3400余位专家学者和师生们参会,共同探讨数字经济与数字管理理论问题研究,助力中国数字经济高质量发展。

  论坛开幕式由中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼教授主持。中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社和中国社会科学院工业经济研究所所长、《中国工业经济》主编史丹研究员代表主办方致欢迎辞。

洪永淼主持开幕式

  董军社介绍了中国科学院大学独具特色的科教融合办学体制和培养模式,以及经济与管理学院过去一年来在数字经济和数字管理领域开展的一系列研究与教学探索,希望本次论坛的举办能够进一步推动我国数字经济与数字管理理论的研究。

董军社致辞

  史丹在致辞中表示,当前数字经济的发展已经领先于理论研究,给理论工作者提出了很多新的课题。本届论坛围绕数字经济与实体经济融合发展的主题开展研讨,回应了当前我国经济社会发展的实际需要,必定会取得丰硕的成果,推动我国数字经济理论研究迈上新的台阶。

史丹致辞

  随后,主题报告环节分为三个阶段,分别由中国社会科学院国家高端智库首席专家、学部委员蔡昉研究员,中国社会科学院工业经济研究所党委书记、副所长、《中国工业经济》副主编曲永义研究员,首都经济贸易大学党委常委、副校长王永贵教授,北京大学国家发展研究院副院长黄益平教授,中国人民大学商学院原院长毛基业教授,中国科学院大学经济与管理学院原院长、中国科学院预测科学研究中心主任汪寿阳教授做精彩演讲。

  第一阶段主题报告由史丹研究员主持。蔡昉研究员做题为《拓展资源配置的深度和广度》的演讲。从中国人口的最新变化入手,揭示了经济增长面临的严峻挑战,指出保持中国经济在合理区间增长,亟待通过拓展资源配置的深度与广度来提高劳动生产率,并就如何提高劳动生产率提出了政策建议,指出数字经济与实体经济的融合发展,应以劳动生产率的提高为目标,以创造平等、充分竞争的环境和深化企业改革为手段,以促进资源和要素的重新配置为途径,保持合理增速和可持续动能,最终实现高质量发展。

蔡昉做主题演讲

  第二阶段主题报告由《中国工业经济》编辑部主任王燕梅研究员主持。曲永义研究员和王永贵教授分别做主题演讲。

王燕梅主持第二阶段主题报告

  曲永义研究员做题为《产业链链长:产业链治理的第三种模式》的演讲。指出通过恰当的治理机制促进产业链协同,从而提高产业的竞争力,是产业链治理的一个重要机制,产业链链长能够有效弥补市场机制和行政机制的缺陷,因而被认为是产业链治理的第三种模式。针对国内外产业链治理动态做了详细阐述,并对中央企业作为产业链链长的功能定位和具体工作提出了建议。

曲永义做主题演讲

  王永贵教授做题为《制造企业的定制化战略类型识别与选择研究——基于数字化赋能的视角》的演讲。指出新形势下企业战略需要从传统的基于标准化的规模经济优势发挥,转移到基于个性化的定制化战略的制定和实施。讨论了在数字化背景下有哪些可供制造企业选择的定制化战略,不同定制化战略的优势、劣势和适用条件,以及制造企业如何选择合适的定制化战略从而实现企业价值和顾客价值的共赢。

王永贵做主题演讲

  第三阶段主题报告由中国科学院大学经济与管理学院副院长乔晗教授主持。黄益平教授、毛基业教授和汪寿阳教授分别做主题演讲。

乔晗主持第三阶段主题报告

  黄益平教授做题为《大科技公司、二维码支付与普惠金融》的演讲。分析了数字金融如何支持实体经济,探讨了使用二维码支付是否可以获得大科技公司的授信,获得大科技公司的授信和贷款是否有助于小微企从传统商业银行获得贷款,以及使用二维码支付和获得大科技公司的授信是否可以增加小微企业的业务等问题,指出数字经济或者数字金融对支持小微企业的确起到了显著的提升作用。

黄益平做主题演讲

  毛基业教授做题为《传统企业的数字化转型与创新》的演讲。分享了对传统企业数字化转型与创新的最前沿认识,把数字化总结为计算机化+网络化,也即内容与通道的数字化。指出数字化转型就是用新兴数字技术重构业务与组织,实现一切业务线上化、一切业务数据化、一切数据业务化,其基本内涵就是用更高效的方式(创新性应用数字技术)提供新的产品和服务,改造做事的人和组织(生产关系)。

毛基业做主题演讲

  汪寿阳教授做题为《谈产业数字化与产业绿色化协调发展》的演讲。从产业数字化的重要意义讲起,结合已发表的关于加密货币与中国碳排放以及风险管理的学术研究,指出产业绿色化任重道远,而数字技术可以为产业绿色化提供非常重要的支撑。分析了数字产业与产业数字化的概念,并以“四川方案”为例,阐释了如何实现产业数字化和绿色化协同发展。

汪寿阳做主题演讲

  最后,中国社会科学院工业经济研究所纪委书记、副所长、《中国工业经济》副主编张其仔研究员做总结发言,指出数字经济对经济、管理、体制机制等一系列问题提出了新的挑战,也为我们发现新问题、构建新理论提供了百年难得的历史机遇。介绍了《中国工业经济》的办刊特色和创新举措,欢迎广大专家学者踊跃投稿。

张其仔总结发言

  下午是分论坛研讨。本次论坛共征集到论文200余篇,从中遴选出31篇优秀论文参会宣讲,同时邀请多位优秀中青年学者共同研讨。在6个分论坛上,围绕“数字化与劳动就业”“数字化的微观影响”“数字化案例研究”“数字化平台”“数字化的贸易区域宏观影响”等主题,各位报告人展示了各自的最新研究成果,主持人和点评嘉宾给出了精彩的点评,碰撞出了学术思想的火花。

  本次论坛在专家学者们的热烈讨论中闭幕。

责任编辑:李暄妍