北京理工大学张玉利做客国科大经管学院就电动汽车电池更换问题进行学术分享

  • 文/张嘉辰 图/冯芳 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-04-15
  • 391

  4月13日,经管学院SEM管理科学”青年学者论坛邀请到北京理工大学管理与经济学院副教授张玉利带来题为“Scaling Up EV Battery Swapping Services in Cities: Joint Location and Repairable-Inventory Model and Algorithm”的学术报告。

  张玉利的研究方向是运筹优化和大数据驱动的运营管理。主持国家自然科学基金项目2项、科技部重点研发计划项目子课题1项、其他课题4项;发表论文30多篇,其中在POM、INFORMS JOC等UTD 24期刊发表论文3篇。担任工业互联网产业联盟供应链特设组副主席、北京运筹学会副秘书长、中国运筹学会不确定系统分会常务理事等公共服务和学术职务。


张玉利做报告

  电动汽车的兴起引发了其电池更换与充电问题的出现,张玉利团队基于电动汽车的电池更换中存在的最新现实问题,从解决第二阶段的挑战的角度,提出“Swap locally, charge centrally”的模式。其中,换电站(DSS, decentralized swapping stations)采用(r,Q)策略来补充电池库存,充电站(CCS, centralized charging stations) 初始存储的满电电池数量为R。依据新能源汽车国家监测与管理平台真实数据,张玉利团队认为电池更换需求的到达是非泊松过程。该研究结合换电站的电池更换需求的更新过程与充电站的电池充电的排队队列,决定充电站的初始存储的满电电池数量和换电站在需要补充电池库存时剩余的满电电池数量。进一步地,研究对充电站的选址、电池的分配与换电站的需求决策得到非凸且非凹的混合整数优化模型,并提出了约束生成-参数寻找(Constraint Generation and Parameter Search, CG&PS)算法来求解。研究表明,中心化的充电方式的灵活度更高,且当现场充电无法满足快充需求时,效率也更高。

现场交流

  报告结束后,现场师生与张玉利就充电设置和论文中的模型细节进行了热烈讨论和交流。

责任编辑:刘虹洁