经管学院举行基金申请经验交流分享会

  • 文/魏光 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-12-21
  • 624

  12月20日,经管学院在中关村校区举办国家自然科学基金、国家社会科学基金经验分享交流会。周光辉教授主持会议,介绍了学院举办基金申请经验交流分享会的背景以及参加经验分享的5位老师——王曙明副教授、段宏波副教授、杨翠红教授、柳卸林教授、杨晓光教授。

  经验分享正式开始前,经管学院常务副院长李建平教授介绍了学院2021年国家自自然科学基金的获批情况、获批比例等,并结合国内其他高校的情况进行了分析,同时动员教师积极参加2022年基金项目的申请。

  接下来,王曙明和段宏波分享了申请国家自然科学基金优秀青年基金过程中需要注意的问题以及撰写申请报告的主意事项。王曙明强调学术PORTFOLIO的系统性,学术成绩、创新点以及其科学意义,拟开展的研究的重要性以及撰写方法等。段宏波结合自己的优秀青年基金申请书,介绍了申请书撰写的具体情况,对题目和内容进行分析,强调内容不用太多,需要精炼,对具体内容进行具体分析等。杨翠红分享了国家社会科学基金申请经验,并系统介绍了社科基金的类型、申请时间,重大项目专题等。她强调选题可能决定成败,同时强调了选题时候需要注意的问题,指出对选题的依据、关键点,研究内容、主要目标、拟解决的关键问题等要进行具体分析,因为细节可以决定成败。柳卸林分享了国家自然科学基金工商学科项目的申请经验,提醒申请时需要注意问题导向和前沿导向、文献综述与理论、研究框架、数据来源、方法、可能的创新点、能力与已有的研究成果等方面撰写要点。杨晓光分享了国家自然科学基金重大、重点、杰青等项目的申请经验,建议老师积极主动进行申请,申请时选择合适的学科代码,注意学科属性,还要注意选择科学问题属性,并阐明选择该学科属性的理由,撰写重点等。

  之后,与会老师与围绕基金申请过程遇到的各种问题进行了交流讨论。

  最后,李建平做会议总结并感谢5位教师分享宝贵经验。

  经管学院历来高度重视国家科学基金申报工作,积极鼓励和支持学院教师申报高质量项目,本次活动不仅为教师提供了交流基金项目申报的机会,为2022年申请国家科学基金项目提供了宝贵的经验,更增强了大家申报项目的信心。

责任编辑:李暄妍