齐志泉副研究员在经管学院“SEM管理科学”青年学者论坛作学术分享

  • 文/黎俊 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-12-14
  • 643

  12月10日,经管学院“SEM管理科学”青年学者论坛在中关村教学楼线上线下同步进行,邀请到中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心副研究员齐志泉作学术分享。

  齐志泉老师长期从事机器学习方法及应用研究,在国内外主流期刊上发表SCI论文30余篇,国际会议论文10余篇,Google学术引用2000余次。

  齐志泉老师本次分享的主题是“Learning from label proportions with generative adversarial networks”。首先,齐老师提出了如何在大规模数据背景下,采用更廉价的样本标签方式去进行机器学习,是非常有意义的研究方向,然后通过动物图像识别、视频事件检测等介绍了LLP的应用场景,指出其本质为在缺失标签情况下利用先验信息来建立分类器进而完成分类预测任务。从基于SVM的LLP问题出发,引入NPSVM,齐老师利用数据的分布信息显著提升了估计效果,并且无需求解逆矩阵,通过两个优化问题求得两个超平面来进行分类或者预测,并设计了LLP-NPSVM算法进行求解,利用试验结果验证该模型的分类精准性与求解收敛性,利用cross validation进行验证。在此基础上,齐老师介绍了对抗生成网络的基本概念,进一步提出LLP-GAN框架以及LLP-GAN训练算法,并测试其在各种数据集上的预测准确性。另一方面,齐老师提出two-stage LLP训练框架,同时设计second-stage pseudo labeling with OT算法进行求解,并利用试验结果验证该模型的分类精准性。最后,齐老师介绍了LLP未来的研究方向,包括癌症筛查问题,雄穗检测问题等。

  分享结束后,参会师生纷纷向齐志泉老师提出问题并深入交流探讨,齐老师作出了耐心解答。

责任编辑:李暄妍