王凡研究员做客海洋学院科学前沿讲座:暖池研究的新热点和新挑战

  • 海洋学院 (海洋学院)
  • 创建于 2021-11-19
  • 188

  11月17日晚,根据讲座课程教学计划安排,由中国科学院大学海洋学院院长、中国科学院海洋研究所/烟台海岸带研究所所长王凡研究员为同学们作题为“暖池研究的新热点和新挑战”的前沿学术报告。

王凡院长作题为“暖池研究的新热点和新挑战”的学术前沿报告

  王凡研究员从暖池基本概念出发,讲述了暖池研究的重大科学意义、历史沿革及研究现状。通过对重大科研成果的解析,让同学们了解国内外西太平洋暖池研究的最新进展情况。报告最后,王凡研究员以“更远更深更精准,更需要新鲜血液”寓意暖池研究的热点和挑战,也对同学们加入海洋科学研究寄予殷切期待,并以“志合者,不以山海为远”勉励同学们聚力海洋科技创新,为海洋强国建设贡献力量。


  本次报告掀起了同学们对前沿讲座课程的又一次热潮,纷纷走向台前与王凡院长进行交流。王凡院长耐心解答同学们提出的问题,并鼓励同学们要珍惜当下,踊跃思考,时刻保持进取精神;要保持终生学习的好习惯,做到批判式学习与思辨式学习的结合;要坚定信念,始终如一,不断提升政治素养与法治情怀,做有理想、有本领、有担当的有为青年。同学们纷纷表示受益匪浅,在短暂的集中教学阶段会严格要求自己,积极探索,不断进步。


王凡院长与学生们近距离交流

  海洋学院于2021年8月迎来首批300余名集中教学硕士研究生,来自8家培养单位,涵盖十余个专业。根据学校及学院教学工作安排,27门专业课程及硕士英语课程全面开展。自2018年海洋学院成立以来,学院连续三年邀请孙松研究员、王凡研究员、李铁刚研究员、李超伦研究员、张国范研究员、王东晓研究员、黄小平研究员7位专家为全体研究生作海洋科学前沿研究进展报告,获得良好效果。

  为进一步拓宽研究生的科研视野,学院在往年系列专题讲座的基础上,增设海洋技术与应用前沿专题讲座。目前,已邀请中国科学院深海科学与工程研究所李松海研究员、烟台海岸带研究所陈令新研究员、海洋研究所张鑫研究员3位专家作专题报告,后续将继续邀请深海科学与工程研究所周义明研究员、王勇研究员,海洋研究所俞志明研究员、张林林研究员到现场开展学术交流活动。


往期讲座现场

  未来,海洋学院将继续整合优势资源,精心组织安排,在做好疫情防控的前提下,持续邀请海内外知名专家,为全体师生不断提供丰富多彩的讲座内容。

责任编辑:脱畅